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Crema Ganache al cioccolato fondente

La crema ganache al cioccolato è una delle creme più usate per farcire o ricoprire torte casalinghe .
La crema ganache ha origini francesi e sembra che sia nata per errore . Si narra che un giovane apprendista pasticcere  versò per sbaglio del latte bollente su delle tavolette di cioccolato , il pasticcere capo lo apostrofò “ganache !” che in francese significa “ imbecille , maldestro “ pensando che avrebbe rovinato tutto. L’apprendista cercò di rimediare versando più latte e mescolando ne uscì fuori una crema deliziosa ! Il risultato fu eccellente e creò la fortuna del pasticcere.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi cioccolato fondente di ottima qualità 70%
  • 300 mldi panna fresca
  • 30 gdi burro

Preparazione

  1. Tritate il cioccolato fondente in piccoli pezzi con un coltello e tenere da parte .

    Scaldate la panna e il burro fino a leggero bollore .

    Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente ridotto in piccoli pezzi.

    Mescolate bene con una spatola di silicone fino ad ottenere una crema liscia e lucida .

    Lasciate raffreddare a temperatura ambiente in base all’uso che dovrete farne.

  2. Per ricoprire una torta può essere utilizzata molto liquida facendola colare e scorrere su tutta la superficie ( per un risultato perfetto e non sporcare mettere la torta su di una gratella con steso sotto un foglio di carta forno e raccogliere il cioccolato in eccesso);

  3. Per ricoprire o decorare una torta o comunque lavorare la crema ganache con una spatola o una sac a poche è necessaria lasciarla addensare ( in circa 40 minuti) sempre a temperatura ambiente ma non in frigorifero perché indurirebbe troppo .

  4. Per ricoprire o farcire dolcetti tipo cupcake o muffin la crema ganache può essere montata con le fruste elettriche finché non diventa bella gonfia e spumosa . Lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di montarla 

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