A carnevale non possono assolutamente mancare dolcetti fritti di ogni genere !
Quelli che preferisco sono le Castagnole, tipiche del Carnevale Italiano.
Sono piccoli bocconcini fragranti all’esterno e friabili all’ interno , con un impasto molto semplice a base di farina zucchero e uova. Esistono molte versioni che variano da regione a regione .
Quelle che vi propongo sono Castagnole al Rum leggere delicate per niente unte !
Seguendo alcuni accorgimenti si può ottenere una frittura perfetta :
– per prima cosa l’olio , io mi trovo molto bene con l’olio di semi di arachide perché ha un sapore neutro
– friggere in abbondante olio mantenendo la temperatura costante sui 170°
– friggere pochi pezzi alla volta
Seguendo passo passo la ricetta realizzerete delle vere delizie con una crosticina croccante e un cuore friabile che si scioglie in bocca !
Possono essere servite con crema pasticciera o una deliziosa crema ganache al cioccolato
Segui il video tutorial delle Castagnole al Rum sul mio canale YouTube
Anche se le preferisco fritte tuttavia possono essere cotte anche al forno a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura .
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gdi farina
- 50 gdi zucchero
- 70 gdi burro fuso
- 2uova
- 4cucchiai di rum
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1bustina di vanillina
- 1limone
- 1pizzico di sale
per friggere
- olio di semi di arachide
per finire
- zucchero a velo o semolato
Preparazione
1 Nella ciotola della planetaria o in una terrina raccogliete la farina setacciata con il lievito. Rompete al centro le uova , aggiungete il burro fuso , il Rum , lo zucchero , la scorza grattugiata di 1 limone e il sale . Amalgamate gli ingredienti , trasferite il composto su una spianatoia ben infarinata e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo .
2 Staccate un pezzetto di pasta e arrotolatelo con le mani formando un cordoncino di circa 1 cm di diametro. Tagliate a pezzetti con un tarocco e con le mani formate delle palline . Scaldate abbondante olio in una padella e portatelo alla temperatura di 170° usando un termometro da cucina .
3 Friggete poche castagnole alla volta e appena dorate , scolatele per bene con una schiumarola e asciugatele su carta assorbente da cucina passatele nello zucchero semolato o cospargetele con zucchero a velo e servite subito .
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