Risotto con finocchi e arance

Per chi come me adora l’insalata di finocchi e arance non può non provare la versione calda di un bel primo piatto . Il risotto con finocchi e arance è un delizioso primo piatto vegetariano dal gusto raffinato che unisce sapori freschi e contrastanti . E’ difficile descrivere a parole la bontà e il sapore particolare che racchiude il risotto di finocchi e arance . La base di questo piatto è il riso, cotto lentamente in brodo vegetale e arricchito con finocchi finemente tritati che conferiscono al piatto un sapore delicato e aromatico. Le arance invece aggiungono una nota aggrumata e fresca il piatto, creando un equilibrio perfetto con il gusto dolce del finocchio. Questa combinazione di ingredienti rende il risotto ai finocchi e arance un piatto unico resistibile, perfetto da gustare in ogni stagione.

  • DifficoltàFacile
  • Porzioniper 4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

350 g riso carnaroli o vialone nano
1 scalogno o piccola cipolla
1 finocchio
1 arancia
1 cucchiaio di olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi
sale , olio extravergine , pepe
400 ml acqua bollente
brodo vegetale quanto basta

Strumenti

Gli strumenti usati per questa ricetta sono:

Casseruole

Minipimer

Coltelli

Passino a maglie strette

Spremiagrumi

Grattugia

Spatola

Passaggi

– Con un coltello tagliamo grossolanamente un finocchio e uno scalogno .
– Versiamoli in una casseruola con un giro di olio evo , regolare di sale e pepe.
– Facciamoli rosolare poi versare l’acqua calda e lasciamo cuocere per circa 15 minuti .
– Trascorso il tempo di cottura frullare i finocchi con un minipimer ad immersione fino a ridurli in una crema.
– Setacciare la crema ottenuta con un passino a maglie strette e tenere da parte .
– In una casseruola tostare il riso a secco e aggiungere un mestolo di brodo alla volta portando a cottura il riso.
– A cottura quasi ultimata aggiungere la crema di finocchio mescolare e terminare la cottura .
– Per la mantecatura del riso aggiungere le olive taggiasche tagliate in piccoli pezzi e il succo dell’arancia .
– Amalgamare il tutto e prima di servire per un tocco gourmet aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia , capperi , la barba del finocchio e un giro di olio evo .
Buon appetito !

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