I cupcake sono nati intorno al 1700 negli Stati Uniti e indicavano, come il loro nome dice, piccole torte (“cake “) da cuocersi in piccole tazze (“CUP”).semplici da realizzare, deliziose belle da vedere, ben presto queste piccole delizie conquistarono i palati americani: le pasticcerie così si sono specializzate con ricette sempre nuove e con decorazioni degne del cake design. Il passaggio oltre oceano è stato inevitabile e oggi anche in Italia si possono gustare apprezzare accanto ai migliori e storici esemplari della nostra pasticceria, come la torta delle mele e il babà. In questa ricetta la golosissima Sacher diventa monoporzione , una cupcake deliziosa con una ganache spumosa . Il procedimento è semplicissimo e in poco tempo si può realizzare un dessert che tutti apprezzeranno !
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 cupcake
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per la ganache di cioccolato fondente
Passaggi
1 In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero in modo da avere un composto spumoso.
2 Aggiungete la farina, il cacao, un pizzico di sale, il lievito setacciati e successivamente la panna, l’olio e le gocce di cioccolato, in modo da ottenere un composto non troppo liquido.
3 Riempite per due terzi i pirottini di carta che avete messo nella teglia da muffin apposita e cuocete a circa 180° per circa 15 minuti. Controllate la cottura, sfornate e fate raffreddare.
4 Nel mentre preparate la ganache di cioccolato fondente. Scaldate la panna in un pentolino e fatevi sciogliere il cioccolato.
5 Mettete a raffreddare in frigorifero per una mezz’ora, il composto deve rapprendersi un poco ma non indurire.
6 Riprendete i cupcake che si saranno raffreddati. Con un piccolo coppapasta togliete una calotta centrale a ogni dolcetto e farcite l’interno con marmellata di albicocche. Richiudete con la parte di cupcake che avete precedentemente rimosso.
7 Successivamente riempite una sach a poche con la ganache raffreddata e, utilizzando la bocchetta a scelta , farcite i dolcetti.
8 Decorate ogni cupcake con mezza albicocca .
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.