Rosticceria siciliana

La ricetta di oggi viene chiamata Rosticceria siciliana ed è una pasta brioche tipica siciliana, viene utilizzata come base per fare pizzette, rollò ai wurstel, calzoni al forno e le ravazzate . Questa è la ricetta base per preparare la pasta brioche per Rosticceria siciliana. Nei bar e rosticcerie di Palermo li chiamano i pezzi e possono essere sia grandi che mignon e vengono mangiati a colazione o a pranzo,oppure per un buffet tra amici e anche feste di compleanno.
Ecco un unico impasto, morbidissimo e versatile, che permette in poco tempo di fare in casa la classica rosticceria siciliana, si realizza in poco tempo impastando a mano o utilizzando la planetaria o robot. Puoi sostituire l’olio con pari peso di burro o strutto. Questa pasta ha un sapore neutro, la puoi dunque usare anche per preparare panini e cornetti dolci!
Provate la ricetta e vedrete che morbidezza.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti x 24 pezzi circa di Rosticceria siciliana

  • 380Acqua
  • 1Lievito di birra fresco ( mezzo cubetto)
  • 60 gZucchero
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • 650 gFarina Manitoba (+qb)
  • 10 gSale

FARCITURA

  • Prosciutto cotto
  • Mozzarella
  • Passata di pomodoro (per le pizzette poca)
  • 6Wurstel
  • 250 gSpinaci
  • Besciamella (clic sul link per ricetta)

PER SPENNELLARE

  • 1Uovo
  • Semi di sesamo

Preparazione della rosticceria siciliana

  1. IMPASTO A MANO

    In una terrina metti la farina setacciata, lo zucchero e l’olio, impasta unendo il lievito sciolto nell’acqua; quando inizia a formarsi l’impasto incorpora il sale ed impasta su un piano da lavoro fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Trasferisci l’impasto in una terrina oliata, copri con della pellicola alimentare e fai lievitare in luogo tiepido per 1 o 2 ore.

    IMPASTO CON ROBOT(BIMBY)

    Mettere nel boccale l’acqua e il lievito,scaldare: 2min./37°/vel 2

    Unire lo zucchero e l’olio,mescolare:10 sec/vel.3

    Aggiungere la farina manitoba e il sale,impastare 4min. velocita spiga.

    trasferire l’impasto su un piano da lavoro e compattarlo in una palla e riporlo in una terrina coperto da pellicola .lascia lievitare un paio di ore.

  2. FARCIRE

    Prepara il condimento per le pizzette. Condisci la passata di pomodoro con un pizzico di sale, origano e olio. Cucina anche il condimento per le ravazzate agli spinaci:metti a rosolare uno spicchio d’aglio con un giro di olio in padella e fai appassire gli spinaci,regola di sale e fai cuocere 10 minuti al massimo. tagliali un pò piu fini e unisci la besciamella.

    PER LE PIZZETTE

    Dividi l’impasto in palline da 40 g l’una. Fai le pizzette schiacciando le palline con il palmo della mano, trasferiscile su una teglia precedentemente rivestita con carta da forno, farcisci con la passata di pomodoro e mozzarella e una foglia di basilico.

    PER I CALZONI

    stendete le palline con un mattarello e mettete il prosciutto e mozzarella su una metà e richiudete sigillando bene i bordi. posate su una teglia rivestita da carta forno.

  3. RAVAZZATE

    stendete sempre la pallina con il mattarello e mettete al centro un bel cucchiaio di condimento di spinaci e besciamella. Quindi richiudete i bordi fino a formare una sorta di sacchettino e dare una forma sferica.Riponete le ravazzate ben distanziate tra loro su una teglia foderata con carta forno, con la parte della chiusura adagiata sul fondo.

    Rollo con i wurstel

    stendete la pasta e forma un cordoncino di pasta e avvolgilo a spirale attorno ai würstel.

  4. FINITURA E COTTURA

    Spennella tutto con un uovo e cospargi con i semi di sesamo.

    Inforna a 200° gradi forno ventilano per al massimo 10 minuti.

    sforna e servi sia calda che tiepita .

3,3 / 5
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