Il polpettone con salumi con prosciutto e scamorza è una delle ricette classiche della nostra nonna che in cucina e sul mio blog non poteva certo mancare, adatto alla tavola della domenica e perche no nelle grandi festività o una cena con gli amici e poi piace molto ai bambini……
Provate e fatemi sapere!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g carne macinata (io ho usato il misto ma voi usate cio che preferite)
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1 uovo
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2 fette Pancarrè
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3 cucchiai Latte
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1 cucchiaio Pangrattato
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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1 mazzetto Prezzemolo
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100 g Prosciutto cotto
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8 fette Scamorza affumicata
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100 g Speck
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q.b. Timo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una terrina miscelatela carne trita, l’uovo, il prezzemolo tritato finemente, il pancarrè precedentemente ammorbidito in poco latte e ben strizzato, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe.
Amalgamate bene il tutto con le mani.
Su un foglio di carta da forno , schiacciate il composto , dandogli una forma rettangolare.Distribuiteci sopra le fettine di prosciutto cotto e successivamente le fette di scamorza
Aiutandovi con la carta da forno arrotolate delicatamente il polpettone cercando di compattarlo bene anche ai lati.
Togliete la carta e rivestite il polpettone con le fettine di speck sovrapponendole leggermente una all’altra.
Avvolgete nuovamente il polpettone nella pellicola trasparente e sigillatelo per bene formando una grossa caramella. Lasciatelo riposare per almeno una mezz’oretta in frigorifero a prendere la forma.
Scaldate il forno a 200 °C.
Rivestite con della carta forno una teglia e posizionate il polpettone al centro, dopo aver tolto la pellicola.sbucciate e riducete a cubetti le patate e le carote, affettate le cipolle e disponete le verdure attorno al polpettone.
Irrorate il tutto con con giro d’olio, profumate con dei rametti di timo e infornate a forno caldo. Cuocete il polpettone per almeno 50 minuti.
Una volta pronto, attendete almeno 5 minuti prima di affettarlo e servirlo con le verdure cotte al forno.
p.s io ho messo scamorza ma voi potete scegliere il formaggio che volete