Le arancine classiche al ragù di carne sono in assoluto i più tradizionali e conosciuti di tutta la Sicilia. Ogni città e ogni famiglia ha la propria variante. . In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 25 arancine circa
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il riso
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1 kg Riso (Io di solito uso metà originario e metà della varietà Roma)
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2,2 l Brodo vegetale
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2 bustine Zafferano
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20 g Sale
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150-200 g Burro
Per il ragù
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1 Cipolla
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1 Carota
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1 costa Sedano
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3 foglie Alloro
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2 Chiodi di garofano
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250 g Tritato di bovino
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250 g Tritato di suino
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Mezzo bicchieri Vino bianco
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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200 g Piselli surgelati
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per la finitura
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2 bicchieri Acqua
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2 bicchieri Farina
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1 uovo (Facoltativo)
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Pangrattato
Preparazione
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Preparare il riso:In una pentola, mettere il brodo, il burro, lo zafferano e il sale
Quando il brodo è in ebollizione, aggiungere il riso. Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto il brodo e risulta cotto ma al dente a cottura ultimata, versare il riso su un piano freddo e lasciare raffreddare
Quando il riso si è intiepidito, è pronto per poter preparare le arancine
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Tritare finemente sedano, carote, cipolla e soffriggere in un filo d’olio. Aggiungere il tritato di maiale e di vitello e far rosolare a fiamma viva
Aggiungere anche i piselli e mischiare bene
Sfumare con il vino bianco
Sciogliere il concentrato di pomodoro in un bicchiere d’acqua e aggiungere alla carne
Abbassare la fiamma, regolare di sale e di pepe e far cuocere finché il brodo non si stringe bene poi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
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Mettere il riso dentro lo stampo dell’arancinotto, poggiare l’anello sulla base dello stampo e inserire lo stantuffo da creare la cavità per il condimento Con un cucchiaio riempire la cavità con il ragù o condimento a piacere.. (Per esempio come quelle al burro prosciutto e mozzarella.) lasciare due dita tra condimento e estremità. Riempire nuovamente con il riso e chiudere con il retro dello stantuffo, capovolgere lo stampo e lasciare cadere l’arancino
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Preparare la pastella con farina e acqua . poi passare le arancine prima sulla pastella e poi nel pangrattato ..
Friggerle in olio caldo a190 gradi fino ad una bella doratura..
Servire calde e gustate
Note
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