La torta al pistacchio con crema al mascarpone e gocce di cioccolatto è un dessert bello da vedere, ma davvero buono e semplice da realizzare. Pochi passi e con questa ricetta porterete in tavola una favolosa bontà!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Torta al pistacchio con crema mascarpone con gocce di cioccolatto
- 4Uova
- 120 gZucchero
- 1 cucchiainozucchero vanigliato
- 120 gFarina 00
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (opzionale)
- q.b.Burro
- 100 gFarina di pistacchi
per la crema mascarpone
- 120 gZucchero
- 5Tuorli
- 500 gMascarpone
- q.b.Gocce di cioccolato
per decorare e bagnare
- q.b.Gocce di cioccolato
- q.b.Farina di pistacchi
- q.b.Latte (per bagnare il pan di spagna)
Preparazione del pan di spagna
Imburrate un stampo per torte di 22 centimetri con fondo apribile(io ho scelto di farla rettangolare) e tenete da parte. Riscaldate il forno a 180°C. Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e lo zucchero vanigliato, montate per almeno 10 minuti o fino che le uova sono spumose e di un colore giallo pallido.
Unite la farina setacciata insieme al lievito(opzionale) a pioggia alternandola con la farina di pistacchio. Mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto fino che incorporerete gli ingredienti.
Versate l’impasto nello stampo e infornate per 30 minuti. Controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel cuore del dolce. Se ne viene fuori asciutto la torta è pronta. Toglietela dal forno e lasciatela riposare per 5 minuti, poi sformatela e mettetela sopra una gratella per lasciarla raffreddare completamente.
crema mascarpone con gocce di cioccolatto
Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti.Unire il mascarpone e amalgamere altri 2 minuti al resto del composto.
componiamo la torta
tagliamo il pan di spagna a meta’,adagiare una meta’ su un piatto da portata.
bagnare il pan di spagna con il latte, spalmare meta’ della crema mascarpone ,livellare e aggiungere gocce di cioccolatto a piacere.
copriamo con l’altra meta’ del pan di spagna,bagnando sempre con un po di latte e ricopriamo con il resto della crema livellando bene.
decorare con granella di pistacchi ai bordi e sopra con gocce di cioccolato e farina di pistacchi.