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Gateau di patate

Il gateau di patate è una deliziosa preparazione a base di patate e salumi vari, da sfornare con un’irresistibile crosticina dorata che vi assicurerà un pasto buonissimo e delizioso. Ogni famiglia tramanda la propria versione di questa irresistibile ricetta , e così anch’io  ho deciso di condividere con voi la ricetta del gateau di patate!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • PorzioniPirofila 20×20 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 2 cucchiaiLatte
  • 100 gMozzarella
  • 100 gMortadella di Bologna
  • 100 gProsciutto cotto
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per ungere la pirofila e per ricoprire il gateu

  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Burro (Per ungere la pirofila)
  • 30 gParmigiano reggiano

Preparazione

  1. Dopo aver lessato le patate per circa 40 minuti, mentre sono ancora calde sbucciate e schiacciate con una forchetta(oppure schiacciapatate ) dentro una ciotola. Aggiungere le due uova, il parmigiano,un po’ di latte se l’impasto dovesse risultare troppo duro, infine sale, pepe, olio, e un pizzico di noce moscata. Amalgamare bene il tutto il composto.

  2. A questo punto prendiamo la pirofila  ungiamo con il burro e spolverizziamo con il pangrattato .

  3. Incominciamo a fare il primo strato con il composto di patate,aggiungere i salumi e mozzarella ,  rifare un nuovo strato con patate, salumi e la mozzarella e infine chiudere con il composto di patate . Spolverizzate con pangrattato e parmigiano e mettere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, gli ultimi 5 minuti fare un po’ di grill per formare una bella gratinatura  . Sfornate e servire caldo o tiepido

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