Il gateau di patate è una deliziosa preparazione a base di patate e salumi vari, da sfornare con un’irresistibile crosticina dorata che vi assicurerà un pasto buonissimo e delizioso. Ogni famiglia tramanda la propria versione di questa irresistibile ricetta , e così anch’io ho deciso di condividere con voi la ricetta del gateau di patate!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- PorzioniPirofila 20×20 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 2Uova
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- 2 cucchiaiLatte
- 100 gMozzarella
- 100 gMortadella di Bologna
- 100 gProsciutto cotto
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Per ungere la pirofila e per ricoprire il gateu
- q.b.Pangrattato
- q.b.Burro (Per ungere la pirofila)
- 30 gParmigiano reggiano
Preparazione
Dopo aver lessato le patate per circa 40 minuti, mentre sono ancora calde sbucciate e schiacciate con una forchetta(oppure schiacciapatate ) dentro una ciotola. Aggiungere le due uova, il parmigiano,un po’ di latte se l’impasto dovesse risultare troppo duro, infine sale, pepe, olio, e un pizzico di noce moscata. Amalgamare bene il tutto il composto.
A questo punto prendiamo la pirofila ungiamo con il burro e spolverizziamo con il pangrattato .
Incominciamo a fare il primo strato con il composto di patate,aggiungere i salumi e mozzarella , rifare un nuovo strato con patate, salumi e la mozzarella e infine chiudere con il composto di patate . Spolverizzate con pangrattato e parmigiano e mettere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, gli ultimi 5 minuti fare un po’ di grill per formare una bella gratinatura . Sfornate e servire caldo o tiepido