Gli anelletti al forno sono una primo piatto classico della cucina siciliana e palermitana. La preparazione, si trova molto spesso sulle tavola della domenica di molte famiglie siciliane.
Come tutti i piatti appartenenti alla tradizione, difficilmente si può risalire alla versione originale in alcuni casi è previsto l’uso di pecorino siciliano e mozzarella mentre in altri la ricetta è arricchita con uovo sodo e prosciutto cotto.
L’elemento comune è la presenza degli anelletti, un formato di pasta piccolo con la caratteristica forma ad anello. Durante la stagione estiva potete aggiungere un ingrediente onnipresente nella cucina siciliana: le melanzane.
- Preparazione: 2 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il ragù
-
2 coste Sedano
-
2 Carote
-
1 Cipolla
-
1 filo Olio extravergine d'oliva
-
400 g Macinato misto
-
150 g Piselli surgelati (Anche freschi potendo)
-
Sale
-
Pepe
-
Noce moscata
-
Mezzo bicchieri Vino rosso
-
2 Passata di pomodoro (Bottiglie)
Per la pasta
-
700 g Anelletti siciliani
-
3 Melanzane tonde
-
150 g Parmigiano reggiano
-
2 Mozzarella
Per la besciamella
-
50 g Farina
-
50 g Burro
-
500 ml Latte
-
q.b. Noce moscata
-
q.b. Sale
-
2000 ml Olio di semi (Per friggere le melanzane)
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Sale grosso (Per spurgare le melanzane)
Preparazione
-
Iniziamo dal ragù
Prepariamo un soffitto di carote sedano cipolla e un giro di olio, facciamo soffriggere almeno 10 minuti e poi mettiamo il macinato, sgraniamo la carne con una paletta di legno e sfumiamo con un bel bicchiere di vino rosso. Evaporato un po’ di alcool del vino, aggiungo sale pepe e un po’ di noce moscata e aggiungo la passata di pomodoro e faccio andare magari un oretta a fuoco lento, poi aggiungo i piselli e faccio andare un’altra mezz’ora mescolando di tanto in tanto (io faccio anche in pentola a pressione in 20 minuti dal primo fischio)
Nel frattempo tagliamo a fette le melanzane e lasciamo a scolare con del sale grosso per mezz’ora. Poi friggiamo e lasciamo scolare l’olio in eccesso.
-
Prepariamo anche la besciamella, in un pentolino mettiamo il burro facciamo sciogliere e aggiungiamo la farina e mescoliamo togliamo dal fuoco e aggiungiamo il latte portiamo a bollore e aggiungete un pizzico di sale e noce moscata finché non addensa. Fatto il ragù mettiamo su una pentola per la pasta.al bollore saliamo e buttiamo la pasta, scoliamo al dente e condiamo con il ragù e una parte del parmigiano e una parte della besciamella
Prepariamo una bella pirofila imburrata e pangrattato, rivestiamo il fondo della pirofila con le melanzane e poi uno strato di pasta, disporre sopra delle fettine di mozzarella e un po’ di besciamella.finire con un’altro strato di pasta mozzarella e besciamella.
Coprire con uno strato di melanzane pangrattato e parmigiano.
Accendi il forno statico a 170 e appena è caldo infornare la pasta e far cuocere 20-30 minuti finché sopra non si forma una gratinatura comunque.
Sfornate e fate riposare almeno 5 minuti e poi impattare e buon appetito