Torta zuppa inglese ricetta originale, e anche tanto semplice. Un dolce abbastanza veloce, molto scenografico e buonissimo! Sicuramente farete una figurone!Un dolce straordinario, la vera zuppa inglese con pan di spagna, non meringata, in formato torta con due strati di crema e il liquore per zuppa inglese; l’alkermes ! C’è chi fa la zuppa inglese con i savoiardi chi con il pan di spagna. Ci sono tante modalità. Ecco la mia versione per San Valentino ❤️ quindi adattata a forma di cuore glassata con crema al burro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Pan di Spagna (Clicca sul link per la ricetta )
Per le creme
- 200 mlLatte
- 2Tuorli
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 30 gCacao amaro in polvere
- 100 gZucchero
- 5 gocceEstratto di vaniglia
Per la bagna all’alkermes
- 150 mlAcqua
- 30 gZucchero
- 1 bicchierinoAlkermes
Per la crema al burro
- 80 gBurro
- 250 gZucchero a velo
- 1 cucchiaioLatte
Preparazione torta zuppa inglese
Prepara il Pan di Spagna seguendo la ricetta che trovi qui una volta cotto, fallo raffreddare e poi taglialo in tre strati.
Prepara la crema pasticcera mettendo a scaldare 100 ml di latte con un pizzico di estratto di vaniglia, mischia anche un tuorlo d’uovo con 50 grammi di zucchero e poi aggiungi anche 30 grammi di amido di mais; quindi, metti tutto a scaldare a fuoco basso aggiungendo lentamente il latte al composto di uova, zucchero ed amido e mescola fino a quando la crema non si sarà addensata.
Prepara anche la crema al cioccolato mettendo il tuorlo di un uovo in un recipiente con 50 grammi di zucchero ed inizia a lavorarli assieme, aggiungi poi 30 grammi di amido di mais e, continuando sempre a lavorare il tutto, aggiungi anche 30 grammi di cacao in polvere. Poni, poi, il composto sul fuoco a fiamma molto bassa versando un po’ alla volta 100 ml di latte e mescolando continuamente fino a quando non otterrai una crema di cacao densa.
Prepara la bagna di Alchermes mettendo mezza tazzina di liquore in un piccola terrina dai bordi alti con un bicchiere d’acqua (150 ml circa ) e con 30 grammi di zucchero e mescola bene il tutto fino ad ottenere uno sciroppo dolce e dal colore rosso.
Assemblare la torta zuppa inglese
Metti il primo strato di pan di Spagna su un bel piatto da portata.
Bagna un primo disco di pan di Spagna con la bagna di l’Alchermes e poi stendivi sopra uno strato di crema pasticcera.Poni sopra il primo strato di pan di Spagna un secondo strato e bagna anche questo con lo sciroppo all’Alchermes e poi stendi sopra uno strato di crema al cioccolato. Disponi, sopra il secondo strato, anche il terzo strato di pan di Spagna.
Adesso prepariamo la crema al burro :Tagliare a pezzetti il burro e montarlo con le fruste sino a renderlo spumoso come panna montata.Aggiungere lo zucchero a velo, un cucchiaio per volta, mescolando delicatamente; quando si avrà difficoltà nell’amalgamarlo aggiungere il latte , continuare sino a che tutto lo zucchero non sarà stato incorporato nel composto.Per colorarla, invece, potrete usare sia colori alimentari in gel che in polvere, sciogliete il pigmento nel latte.
Ricoprite la torta zuppa inglese con la crema al burro e poi decorate a piacimento .
suggerimenti
se volete potete anche ricoprire la torta con della semplice panna montata se non gradite la crema al burro.