Passeggiando per le strade di Palermo le vie si riempiono dei profumi tipici, i colori e i suoni. Qualcosa però attirerà il vostro palato da un profumo irresistibile. Dalle panetterie, rosticcerie o nei chioschetti che vendono cibo di strada è d’obbligo provare uno street food tipico: lo sfincione il re dello Street food palermitano… Insieme alle arancinehttps://blog.giallozafferano.it/lericettedellacri/arancine-al-ragucon-arancinotto/ . Una sofficissima focaccia che racchiude tutti gli ingredienti della meravigliosa Sicilia: sugo di pomodoro e abbondante caciocavallo fanno lo sfincione palermitano un irresistibile prodotto tipico! Un impasto molto soffice e molto gustoso. La pizza sta a Napoli come lo sfincione sta a Palermo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la base
- 300 gAcqua
- 2 cucchiainiZucchero semolato
- 250 gFarina di grano duro
- 250 gFarina00
- Un cubetto di lievito di birra
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per il condimento
- 2Cipolle grandi
- q.b.Acciughe (alici)
- 80 gOlio extravergine d’oliva
- 400 gPomodori pelati
- 150 gCaciocavallo
- q.b.Pangrattato
- q.b.Origano
Preparazione
Miscelate le due farine, aggiungete il lievito spezzettato, lo zucchero, un cucchiaio d’olio, un po’ d’acqua tiepida e iniziate a mescolare.
Dopo un paio di minuti aggiungete il sale e un altro po’ d’acqua. Continuate a impastare incorporando l’olio e altra acqua poco per volta. Quando la pasta risulterà sufficientemente morbida e elastica realizzate una pagnotta e ponetela a lievitare per un paio di ore in un contenitore unto d’olio coperto da pellicola in un posto al chiuso (il forno andrà benissimo).
Nel frattempo prepariamo il condimento. Tagliate a fettine e fatela appassire a fiamma moderata in padella con olio di oliva.Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per almeno 10 minuti. Quando saranno cotte, aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale, e lasciate cuocere a fuoco basso fino alla sua riduzione per almeno 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare.
Ungete una teglia con abbondante olio (per una di 45×33 saranno necessari circa 600 grammi di impasto, 400 gr per una di 30×30) e spianate la pasta con le mani unte di olio.
Disponete su tutta la superficie le acciughe spezzettate, il cacio cavallo tagliato a dadini e ponete sopra abbondante condimento fino a coprire l’intera superficie. Spolverate di origano e pangrattato e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora.
Preriscaldate il forno a 240° e infornate per 20/25 minuti.
Il risultato sarà spettacolare!
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