Crea sito

TORTA MIMOSA ALL’ANANAS

torta mimosa

LA TORTA MIMOSA ALL’ANANAS E’ UNA  DELLE CLASSICHE RICETTE DEL GIORNO DELL’ 8 MARZO FESTA DELLA DONNA .

In questa ricetta vi proponiamo una irresistibile rivisitazione di questa torta, arricchita dalla bontà dell’ananas tagliata a tocchetti, che darà un tocco di freschezza : il suo sapore infatti ben si sposa con la ricca crema che lo avvolge e si presta a richiamare il giallo della mimosa. La superficie di questa torta, come da tradizione, viene decorata con pan di spagna sbriciolato. Preparate la torta mimosa all’ananas e l’effetto sorpresa sarà garantito!
torta mimosa
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 5Tuorli
  • 500 mlLatte intero
  • 100 gZucchero
  • 50 gFarina 00
  • 1Baccello di vaniglia

PER LA FARCITURA

  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 100 gZucchero a velo
  • 1Ananas

PER LA BAGNA

  • 100 mlAcqua
  • 50 gZucchero
  • 1 bicchierinoRum (SE VOLETE FARE UNA BAGNA ANALCOLICA TOGLIERE IL RUM)

Preparazione

  1. Incominciate dalla preparazione del Pan di spagna con metodo classico(trovate la ricetta cliccando sul link). Procedete quindi con la crema pasticcera  ponete sul fuoco un pentolino capiente con il latte , quindi aggiungete i semi di una bacca di vaniglia. Accendete il fuoco dolce e quando il composto  sfiora il bollore, spegnete. In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero e lavorateli con uno sbattitore elettrico unite la farina  e aggiungete il composto al latte. Accendete nuovamente il fuoco e mescolate continuamente, quando la crema sarà ben densa , spegnete e versatela in una terrina coprendo con pellicola a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina. Quindi fatela raffreddare.

  2. Intanto preparate anche la bagna mettendo lo zucchero e l’acqua in un pentolino, fate sciogliere lo zucchero e lasciate raffreddare in una ciotolina poi versate anche il rum.

    In un recipiente a parte montate la panna e aggiungete un cucchiaio alla volta lo zucchero a velo, quando sarà bianca e spumosa, incorporatela delicatamente alla crema pasticcera.Tagliate l’ananas a tocchetti aggiungetelo al composto e mischiate  per amalgamare gli ingredienti .

  3. Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di spagna con un coltello dalla lama lunga, in modo da togliere la calotta dorata( tenete da parte il pan di spagna poiché vin servirà successivamente.) Con l’aiuto di un coltello più piccolo tagliate il pan di spagna in 3 dischi .

    ASSEMBLAGGIO TORTA

    Posizionate il primo disco di pan di spagna su un piatto da portata e spennellate con la bagna ormai fredda , facendo in modo che siano inzuppati ma che non cedano ,farcite con una parte della crema all’ananas , livellatelo con una spatola  e poi fate lo stesso con gli altri strati. Spalmate la crema rimasta sul sopra e sui lati.

  4. Tagliate il pan di spagna che avete conservato in strisce e poi in piccoli cubetti.Distribuiteli sulla superficie e sui lati , facendo aderire delicatamente i piccoli cubetti di pan di spagna . Successivamente ponete la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore. prima di servirla, decorate la torta mimosa all’ananas con della frutta a piacere o con altre decorazioni .

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.