La torta della nonna è un classico dolce composto da una buonissima pasta frolla e ripiena di crema pasticcera e ricoperta di pinoli .
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: stampo da torta 26 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla
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370 g Farina 00
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200 g Burro (A pezzi)
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100 g Zucchero
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1 uovo
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1 pizzico Sale
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaino Zucchero vanigliato
Per la crema pasticcera
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500 ml Latte intero
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5 Tuorli
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100 g Zucchero
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Mezza g Baccello di vaniglia (Solo i semini interni)
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50 g Farina 00
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1 Scorza di limone
Per decorare
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25 g Pinoli
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Mescolate la farina con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unite poi il burro freddo e lavorate l’impasto velocemente .A questo punto aggiungete le uova e la scorza di limone grattugiata. Lavorate l’impasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla.
Rivestite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
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Procedete quindi con la crema pasticcera ponete sul fuoco un pentolino capiente con il latte , quindi aggiungete i semi del baccello di vaniglia. Accendete il fuoco dolce e quando il composto sfiora il bollore, spegnete e lasciate raffreddare In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero e lavorateli con uno sbattitore elettrico. Unite la farina e lavorate ancora un po’. Unite il composto con le uova al latte e accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto. Quando la crema sarà ben densa , spegnete e versatela in una terrina bassa e ampia, coprendo con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero
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Passata almeno mezz’ora, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetene una metà con il mattarello ad una altezza di 4 mm. Foderate quindi una teglia di circa 22 cm, facendo attenzione a ricoprire anche il bordo. Bucherellate tutto il fondo con una forchetta.
Riprendete la crema dal frigo e versatela nello stampo appena foderato con la pasta frolla. Prendete l’altra metà della pasta frolla e stendetela a formare un disco per ricoprire la superficie della torta. Sigillate per bene il bordo e ricoprite tutta la superficie con i pinoli.
Fate attenzione a chiudere bene il bordo della torta altrimenti in cottura si aprirà.
Cuocete in forno a 200° per 40 minuti.
Lasciare freddare e, prima di servire, spolverate la superficie con lo zucchero a velo.
per evitare che i pinoli si bruciano metterli a bagno in acqua fredda 10 minuti prima di metterli sulla torta e infornare
Note
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