Il Pan di Spagna è una delle preparazioni di base della pasticceria italiana che tutti hanno preparato almeno una volta nella vita ! Una ricetta semplice, ma che richiede molte accortezze per un risultato perfetto! La sofficità del Pan di Spagna, il risultato alto e alveolato è dovuto all’uso di una farina come la 00. Inoltre il Pan di Spagna è una ricetta che non richiede l’utilizzo del lievito, infatti le uova dovranno essere montate correttamente per incorporare e sviluppare delle bollicine d’aria che permetteranno di non farlo sgonfiare durante la cottura. Preparate il Pan di Spagna per farcire le vostre torte delle occasioni speciali con crema pasticcera o ganache al cioccolato o per assemblare una deliziosa zuppa inglese!
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- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pan Di Spagna
- 4Uova ((da 60 g circa) )
- 120 gZucchero
- 1 cucchiainoZucchero vanigliato
- 120 gFarina 00
- q.b.Burro
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Frusta elettrica
- Planetaria
Preparazione del Pan di Spagna
Per preparare il Pan di Spagna rompete le uova nella ciotola di una planetaria (In alternativa alla planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico) ; aggiungete lo zucchero, il cucchiaino di zucchero vanigliato e un pizzico di sale. Azionate quindi la planetaria a velocità media e lavorate il composto per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo imburrate lo stampo da 24 cm e non appena il composto di uova e zucchero sarà diventato chiaro, gonfio e spumoso spegnete la macchina. A questo punto ponete un setaccio a maglie fine sulla ciotola della planetaria e versate la farina setacciata e amalgamate il tutto con una frusta a mano o con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto . Fate questo passaggio con molta delicatezza in modo da non smontare il composto. Non appena sarà completamente amalgamato versate il tutto nello stampo e utilizzate una spatola per livellare la superficie.
È fondamentale non sbattere lo stampo sul piano per livellare . Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano più basso per circa 20-25 minuti. Evitate di aprire il forno durante questo tempo e prima di sfornare il dolce verificate la cottura facendo sempre la prova dello stecchino. Una volta cotto sfornate .
Fatelo intiepidire nella tortiera prima di sformarlo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella prima di servirlo o farcirlo!
Conservazione
Il Pan di Spagna rimarrà morbido per circa 2 giorni. Per conservarlo, una volta freddo, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo a temperatura ambiente.