Muffolletti di San Martino

Muffolletti di San Martino

E per San Martino a Trapani c’è un’usanza, come per tutte le belle feste della nostra tradizione: i “mufuletti. 

Buonissimi panini dalla forma tonda realizzati con farina di grano duro e arricchiti da semi di finocchio….. Dopo cotti si farciscono  cunzati(  sale, olio, origano, formaggio pecorino a pezzi, acciughe e pomodoro) o con mortadella…. Una bontà.

E allora oggi voglio condividere questa ricetta per ricordare e tramandare questi fantastici panini.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15_20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 muffolletti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina di grano duro
  • 240 ml Acqua (Aggiungere a poco a poco se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto)
  • 2 cucchiaini Miele
  • 10 g Sale
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • Una manciata Pepe
  • 10 g Semi di finocchio
  • 30 g Olio di oliva

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola capiente, versate la farina e aggiungete il lievito, che avrete precedentemente sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida insieme al miele. Una volta assorbito il lievito versate a filo l’olio e proseguite ad impastare con il resto dell’acqua tiepida Aggiungete il sale e i semi di finocchio e continuate ad impastare in modo da ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso. Coprite la ciotola e lasciate lievitare finché non raddoppia di volume . Spolverate una spianatoia di semola e procedete a formare dei panetti di egual peso che adagerete su di una teglia ricoperta da carta forno. Spolverate con semola rimacinata, coprite e lasciate lievitare 90′. Infornate per circa 15′ in forno preriscaldato a 220º ricordandovi di sfornarle quando ancora la loro doratura sarà chiarissima.

     

    Farcite ancora calde e gustate come preferite.

Note

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