Muffolletti di San Martino
E per San Martino a Trapani c’è un’usanza, come per tutte le belle feste della nostra tradizione: i “mufuletti.
Buonissimi panini dalla forma tonda realizzati con farina di grano duro e arricchiti da semi di finocchio….. Dopo cotti si farciscono cunzati( sale, olio, origano, formaggio pecorino a pezzi, acciughe e pomodoro) o con mortadella…. Una bontà.
E allora oggi voglio condividere questa ricetta per ricordare e tramandare questi fantastici panini.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15_20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 muffolletti
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina di grano duro
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240 ml Acqua (Aggiungere a poco a poco se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto)
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2 cucchiaini Miele
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10 g Sale
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20 g Lievito di birra fresco
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Una manciata Pepe
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10 g Semi di finocchio
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30 g Olio di oliva
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola capiente, versate la farina e aggiungete il lievito, che avrete precedentemente sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida insieme al miele. Una volta assorbito il lievito versate a filo l’olio e proseguite ad impastare con il resto dell’acqua tiepida Aggiungete il sale e i semi di finocchio e continuate ad impastare in modo da ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso. Coprite la ciotola e lasciate lievitare finché non raddoppia di volume . Spolverate una spianatoia di semola e procedete a formare dei panetti di egual peso che adagerete su di una teglia ricoperta da carta forno. Spolverate con semola rimacinata, coprite e lasciate lievitare 90′. Infornate per circa 15′ in forno preriscaldato a 220º ricordandovi di sfornarle quando ancora la loro doratura sarà chiarissima.
Farcite ancora calde e gustate come preferite.
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Note
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