Caponata Siciliana

La caponata siciliana è un piatto tipico siciliano che tradizionalmente si serve come antipasto freddo o tiepido. Semplice ma appetitosa, la caponata siciliana è l’ideale contorno estivo e di fine estate. Piace a tutti e volendo può essere utilizzata anche come condimento per la pasta.Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce.

Vediamo insieme la ricetta

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40+1ora di riposo per le melanzane Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane
  • 400 g Sedano
  • 250 g Cipolle dorate
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 200 g Olive verdi (Denocciolate)
  • 50 g Capperi sotto sale
  • 50 g Pinoli
  • 50 g Zucchero
  • 50 ml Aceto di vino bianco
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Sale grosso (Per spurgare le melanzane)

Per friggere

  • q.b. Olio di semi

Preparazione

  1. Tagliare le melanzane a cubetti, cospargere di sale grosso e lasciare spurgare almeno un ora. Nel frattempo lavare e tagliare il sedano (solo i gambi) e far sbollentare in acqua salata 5 minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo delle melanzane sciacquare, asciugare con canovaccio e friggerle in olio caldo

    Dopo aver finito con le melanzane preparare in una padella antiaderente un giro di olio con la cipolla affettata e far soffriggere, dopo aggiungete i capperi, le olive, i pinoli e il sedano precedentemente sbollentato e scolato.

    Far insaporire il tutto una decina di minuti e aggiungete la passata di pomodoro facendo cuocere altri dieci minuti.

  3. Trascorso il tempo aggiungete le melanzane  mescolare per bene e aggiungere l’aceto con lo zucchero sciolto dentro, facendo evaporare bene in sentore di aceto.  Spegnete e profumate con delle belle foglie di Basilico, ed ecco pronta da servire in tavola .

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