La caponata siciliana è un piatto tipico siciliano che tradizionalmente si serve come antipasto freddo o tiepido. Semplice ma appetitosa, la caponata siciliana è l’ideale contorno estivo e di fine estate. Piace a tutti e volendo può essere utilizzata anche come condimento per la pasta.Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce.
Vediamo insieme la ricetta
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40+1ora di riposo per le melanzane Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Melanzane
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400 g Sedano
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250 g Cipolle dorate
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400 g Passata di pomodoro
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200 g Olive verdi (Denocciolate)
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50 g Capperi sotto sale
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50 g Pinoli
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50 g Zucchero
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50 ml Aceto di vino bianco
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Sale grosso (Per spurgare le melanzane)
Per friggere
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q.b. Olio di semi
Preparazione
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Tagliare le melanzane a cubetti, cospargere di sale grosso e lasciare spurgare almeno un ora. Nel frattempo lavare e tagliare il sedano (solo i gambi) e far sbollentare in acqua salata 5 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo delle melanzane sciacquare, asciugare con canovaccio e friggerle in olio caldo
Dopo aver finito con le melanzane preparare in una padella antiaderente un giro di olio con la cipolla affettata e far soffriggere, dopo aggiungete i capperi, le olive, i pinoli e il sedano precedentemente sbollentato e scolato.
Far insaporire il tutto una decina di minuti e aggiungete la passata di pomodoro facendo cuocere altri dieci minuti.
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Trascorso il tempo aggiungete le melanzane mescolare per bene e aggiungere l’aceto con lo zucchero sciolto dentro, facendo evaporare bene in sentore di aceto. Spegnete e profumate con delle belle foglie di Basilico, ed ecco pronta da servire in tavola .