Brioche siciliane con il tuppo(bimby)

Le brioche siciliane col tuppo sono un vanto della pasticceria siciliana, soffici e golose si gustano in tutta l’Isola generalmente accompagnate da un’altra delizia tipica, la granita, ma si gustano anche ripiene di gelato. La loro forma che ricorda il tradizionale chignon basso che le donne siciliane portavano un tempo e che nel dialetto regionale si chiama appunto “tuppo” . Brioche col tuppo e granita alle mandorle, per una colazione golosa e diversa dal solito!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gAcqua
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 600 gFarina Manitoba ((o di forza) )
  • 2Uova (Uno serve per spennellare )
  • 100 gLatte
  • 150 gZucchero
  • 60 gBurro (Morbido )
  • 10 gSale

Preparazione delle brioche siciliane

  1. Mettere nel boccale l’acqua e il lievito, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 1.

    Unire la farina, l’uovo, il latte e lo zucchero, impastare: 2 min./.

    Aggiungere il burro e il sale, impastare: 2 min./.Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1-2 ore o fino a che il volume risulterà raddoppiato.

  2. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e, con un coltello affilato, dividere l’impasto in palline del peso di 120 g ciascuna.

    Dividere ulteriormente le palline in due pezzi da 100 g e da 20 g. Rivestire la placca del forno con carta forno e sistemare, ben distanziate tra loro, le palline da 100 g. Con due dita formare al centro un incavo arrivando sino in fondo. Con il pezzo di impasto da 20 g modellare un forma a goccia e inserirla con la parte più sottile ad incastro nell’incavo. Lasciare lievitare le brioches così formate per 45 minuti in un luogo riparato a temperatura costante (21-22°C).

  3. Preriscaldare il forno a 200°C.

    Spennellare delicatamente le brioches con l’uovo rimasto leggermente sbattuto Cuocere in forno caldo per 15-20 minuti (200°C).

    Consumare a piacere calde o fredde accompagnandole con gelato o granita siciliana.

    Provate anche i panini al latte sono buoni anche quelli con il gelato

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