Il pesto alla trapanese, in dialetto “agghiata trapanisa” , è una ricetta tipica della Sicilia occidentale. Il pesto trapanese è una ricetta antica che ha origine nei porti trapanesi. I trapanesi modificarono la ricetta del pesto aggiungendo gli ingredienti del loro territorio,
le mandorle e dei pomodori freschi.
Come vuole la tradizione, tutti gli ingredienti del pesto dovrebbero essere pestati in un mortaio, ma se non lo possedete andrà benissimo anche un mixer.
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- Porzioni
- CucinaItaliana
Pesto trapanese
- 250 gPomodori perini
- 30 gBasilico
- 50 gmandorle spellate
- 2 cucchiaiPecorino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 spicchiAglio rosso
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Pestate insieme l’aglio( meglio se è il famoso agliohttps://it.m.wikipedia.org/wiki/Aglio_rosso_di_Nubia di NUBIA) , il basilico e le mandorle ed aggiungete un filo di olio, unendo anche un pò di pecorino grattugiato. Mettete i pomodori in acqua calda per qualche minuto, poi pelateli, privateli dei semi, spezzettateli e passateli nel mortaio. Aggiungeteli agli altri ingredienti, aggiustando di sale, pepe e altro olio. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela e condite con il sugo. Molti trapanesi arricchiscono questo piatto di pasta con patatine fritte o melenzane fritte, anche se sull’argomento ci sono pareri parecchio discordanti. Resta solo a voi provare come piace di più e buon appetito.
Note
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