Il PANDORO non ha bisogno di presentazione, è uno dei dolci simbolo del Natale che viene consumato in tutte le case, ha un sapore che di solito incontra i gusti di tutti a differenza del panettone che incontra resistenze da parte di chi non ama uvetta e/o canditi. Erano anni che volevo realizzarlo in casa, ma le ricette erano così tante, diverse e complesse ed i tempi di preparazione così lunghi che mi scoraggiavo ogni volta, dopo un lungo studio sulle varie ricette proposte sui libri e su internet ho scelto di seguire la ricetta per prepararlo con il lievito di birra , mi sembrava quella spiegata meglio e la foto del risultato sembrava soddisfacente quindi ho preso e mi sono lanciata nell’operazione pandoro 2020.
Tutto è andato alla perfezione, impasto, lievitazione e cottura e il giorno dopo, quando l’ho tagliato per assaggiarlo quasi non ci credevo che fosse anche così buono.
Se volete cimentavi anche voi in questa ricetta vi dico subito che è indispensabile un’impastatrice, uno stampo da 1 kg e una giornata a disposizione.
Vi auguro una buona giornata e Buon Natale!
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- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per un pandoro da 1 kg
per il lievitino
- 100 glatte
- 70 gfarina Manitoba
- 10 glievito di birra fresco
- 10 gzucchero
per impasto pandoro
- 200 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 0
- 180zucchero
- 50 gacqua
- 2uova
- 3tuorli
- 150 gburro
- 5 gsale
- 10 garoma pandoro (in alternativa grattugiate la scorza di una arancia ,limone ,e i semini di una bacca di vaniglia)
Preparazione per il lievitino
Ho messo in una ciotola tutti gli ingredienti per il lievitino , impastato bene e coperto con la pellicola e fatto lievitare fino al raddoppio(circa 45 minuti)
Per l’impasto del pandoro
In una ciotola più grande aggiungete il lievitino gia raddoppiato da prima e tutti gli ingredienti elencati.
Ho impastato e fatto qualche piega sul piano da lavoro, e messo a lievitare tutta la notte(circa 12 ore) a temperatura ambiente
La mattina dopo ho ripreso l’impasto fatte altre due pieghe e formato il panetto ,messo nello stampo imburrato e lasciato lievitare nel forno spento fino al bordo dello stampo(circa 4-5 ore).
Passato il tempo e raggiunto il bordo ho preriscaldato il forno statico a 180 ° gradi per i primi dieci minuti sulla parte bassa del forno e poi continuato per 30 -35 minuti a 160°gradi (fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare , vi servirà quello lungo da spiedino).
Ho sfornato e lasciato raffreddare il Pandoro un paio di ore.
spolverizzare con zucchero a velo e servire con una ottima crema mascarpone……..
BUON NATALE A TUTTI!!!!!!!!!!!!!
CONSIGLI
Se dovesse avanzare il pandoro (cosa poco probabile) vi consiglio questa ricetta CHARLOTTE DI PANDORO