Focaccia con pomodori e olive

La focaccia con pomodori e olive è la merenda per eccellenza . Non c’è un momento della giornata in cui è più giusto mangiarla. Si puo sostituire il pranzo o la cena ma si mangia in qualsiasi altro momento della giornata, per “sfizio”, tranquillamente per strada, e fare attenzione perchè ad ogni morso, si corre il rischio che il pomodoro possa cadere .Gli studenti la portano a scuola, per fare merenda durante l’intervallo,si porta in spiaggia e diventa il pasto di una lunga giornata passata sotto l’ombrellone. Insomma, da prima mattina fino a tarda sera la focaccia accompagna la giornata . E’ difficile descrivere ogni sensazione gustativa che questa focaccia trasmette appena sfornata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia pomodori e olive

  • 5 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • 300 gacqua
  • 300 gfarina 00
  • 200 gsemola di grano duro rimacinata
  • 50 golio extravergine d’oliva (+q.b)
  • 15 gsale (+q.b)
  • 150 gpomodorini ciliegino
  • 50 golive verdi
  • q.b.origano
  • 50 gpatata lessa

Preparazione focaccia

  1. Per preparare la focaccia pomodori e olive mescolate le 2 farine nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro.

    Al centro unite la patata lessa schiacciate con lo schiacciapatate e aggiungete poco alla volta l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.

    Aggiungete anche l’olio ed infine il sale

  2. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.

    Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti, formate 2 panetti e lasciateli riposare una trentina di minuti sul piano di lavoro.

  3. Oleate il fondo di due stampi rettangolari o rotondi e stendete l’impasto, premendo con i polpastrelli in modo da lasciare dei solchi.

    Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, facendo pressione per affondarli nell’impasto, le olive verdi, l’origano e un po’ di olio di oliva.

    Fate lievitare ancora mezzora e infornate la focaccia pomodorini e olive a 200° per circa 20-30 minuti fino a doratura.

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