La focaccia con pomodori e olive è la merenda per eccellenza . Non c’è un momento della giornata in cui è più giusto mangiarla. Si puo sostituire il pranzo o la cena ma si mangia in qualsiasi altro momento della giornata, per “sfizio”, tranquillamente per strada, e fare attenzione perchè ad ogni morso, si corre il rischio che il pomodoro possa cadere .Gli studenti la portano a scuola, per fare merenda durante l’intervallo,si porta in spiaggia e diventa il pasto di una lunga giornata passata sotto l’ombrellone. Insomma, da prima mattina fino a tarda sera la focaccia accompagna la giornata . E’ difficile descrivere ogni sensazione gustativa che questa focaccia trasmette appena sfornata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia pomodori e olive
- 5 gzucchero
- 10 glievito di birra fresco
- 300 gacqua
- 300 gfarina 00
- 200 gsemola di grano duro rimacinata
- 50 golio extravergine d’oliva (+q.b)
- 15 gsale (+q.b)
- 150 gpomodorini ciliegino
- 50 golive verdi
- q.b.origano
- 50 gpatata lessa
Preparazione focaccia
Per preparare la focaccia pomodori e olive mescolate le 2 farine nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro.
Al centro unite la patata lessa schiacciate con lo schiacciapatate e aggiungete poco alla volta l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Aggiungete anche l’olio ed infine il sale
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti, formate 2 panetti e lasciateli riposare una trentina di minuti sul piano di lavoro.
Oleate il fondo di due stampi rettangolari o rotondi e stendete l’impasto, premendo con i polpastrelli in modo da lasciare dei solchi.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, facendo pressione per affondarli nell’impasto, le olive verdi, l’origano e un po’ di olio di oliva.
Fate lievitare ancora mezzora e infornate la focaccia pomodorini e olive a 200° per circa 20-30 minuti fino a doratura.
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