Secondi piatti estivi

Secondi piatti estivi: una raccolta di 40 ricette semplici e veloci da portare in tavola nella stagione calda! Carne, pesce e verdura per creare secondi piatti, alcuni ideali anche da portare in spiaggia sotto l’ombrellone, e sicuramente per un pranzo e una cena gustosa adatta all’estate! Melanzane e peperoni ripieni, spiedini di verdura farciti, gamberi al sugo, rotolo di frittata, pesce gratinato, uova strapazzate all’ortolana e tanto altro! Scegli le tue ricette preferite di secondi piatti estivi e provale subito!

Scopri le altre raccolte:
Ricette Ferragosto 2020
Aperitivi e stuzzichini veloci
Primi piatti freddi estivi
I fritti dell’estate
Contorni gustosi
Ricette con il tonno
Insalate fredde estive
Ricette con le melanzane
Ricette con le cipolle
Ricette con il melone semplici e fresche
Piatti tipici romani
Piatti di pesce
Ricette da spiaggia
Dolci alla frutta
Dolci senza cottura

Per non perdere nessuna nuova ricetta metti il “mi piace” sulla mia pagina facebook –QUI– e sul profilo instagram –QUI

SECONDI PIATTI ESTIVI: 40 RICETTE

Secondi piatti estivi

PER LEGGERE LE RICETTE CLICCA SUL TITOLO O SULLA SINGOLA FOTO

Filetto di salmone al cartoccio

Filetto di salmone al cartoccio

Il Filetto di salmone al cartoccio è una ricetta molto semplice da preparare e soprattutto gustosa e leggera! La cottura al cartoccio è una tecnica molto diffusa e apprezzata in quanto priva di grassi, si tratta infatti di una cottura dolce e che preserva tutte le naturali proprietà dell’alimento, esaltandone il profumo e il gusto. […]

Continua
Sardine alla pizzaiola con il pangrattato

Sardine alla pizzaiola con il pangrattato

Ieri mattina presto sono andata in pescheria, e come al solito mi sarei comprata tutto il banco! In estate soprattutto, non resisto al pesce fresco è troppo buono. Mentre cercavo di scegliere, pensando a cosa avrei potuto cucinare, la commessa mi dice: “sono arrivate poco fa le sardine, guarda che belle”. E niente…nemmeno il tempo […]

Continua
Toast di caprese al forno

Toast di caprese al forno

Capitano spesso quei giorni in cui c’è poca voglia di cucinare, oppure in cui si va davvero di fretta, e allora una tra le cose più buone e pratiche da preparare è il caro e sempre buono panino, ma se gli dessimo un tocco estivo? La bella stagione è arrivata e la caprese regna sovrana, […]

Continua
Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola: una vera golosità tutta estiva! Velocissimo da fare, questo rotolo farcito è da gustare freddissimo e perfetto non solo da portare in tavola, ma anche da servire come brunch o apericena, e da portare in spiaggia! Il Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola conquisterà tutti, […]

Continua
Fiori di zucca e ricotta al forno

Fiori di zucca e ricotta al forno

I fiori di zucca e ricotta al forno, sono una ricetta molto semplice da preparare e davvero tanti gustosa, perfetta sia come antipasto che come secondo piatto. Golosa variante dei classici fiori fritti in pastella, questo piatto è ottimo sia appena sfornato che a temperatura ambiente, oppure freddo di frigorifero in estate.

Continua
Sovracosce di pollo al forno con pangrattato e limone

Sovracosce di pollo al forno con pangrattato e limone

Voglia di gusto e leggerezza? Prova subito le sovracosce disossate di pollo al forno con pangrattato e limone: tenerissime ma croccanti all’esterno, una vera bontà! Un secondo piatto davvero succulento, inoltre la cottura in forno rimane più leggera e la carne grazie alla marinatura e al taglio particolarmente tenero è morbidissima, un vero successo!

Continua
Ali di pollo con pesto rosso siciliano e olive

Ali di pollo con pesto rosso siciliano e olive

Il pollo mette sempre tutti d’accordo, tranne quando si “litiga” per chi deve avere la coscia! Ma in realtà…quanto sono più buone e sfiziose le ali? Io le ho cucinate con il Pesto rosso Siciliano, prodotto da Conserve di Sicilia Giuseppe Rosso, per la linea fiorfiore coop, totalmente privo di conservanti. Ho arricchito la ricetta […]

Continua
Gamberi al sugo

Gamberi al sugo

I gamberi al sugo sono un secondo piatto di pesce davvero tanto gustoso, quella tipica ricetta che ti fa leccare le dita nel vero senso della parola. Molto semplici e veloci da cucinare, potete gustare il sugo con del pane bruscato, oppure scegliere di recuperarlo per condirci la pasta, così avrete primo e secondo piatto […]

Continua
Seppie con piselli in umido

Seppie con piselli in umido

Alle seppie con piselli in umido vengono attribuite varie origini: c’è chi sostiene provengano dalla Liguria, chi dalla Romagna, dalle Marche o dal Lazio. L’unica certezza è che questo piatto ricco di gusto, rimane una pietanza apprezzata in tutta Italia. Cucinate con il pomodoro o anche in bianco, le seppie con piselli sono ottime da […]

Continua
Zucchine ripiene al forno con patate

Zucchine ripiene al forno con patate

Le zucchine ripiene al forno con patate, sono un piatto che amo particolarmente fin da quando ero bambina, e in famiglia si cucinavano spesso, soprattutto la domenica. Un eccellente piatto unico che può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente, e che riscuote sempre molto successo sia con gli adulti cje con i bambini. […]

Continua
Melanzane alla valdostana

Melanzane alla valdostana

Le melanzane alla valdostana sono un golosissimo rifacimento delle omonime cotolette farcite con prosciutto cotto e scamorza. Croccanti, filanti e gustose, questi sandwich di melanzane ti conquisteranno al primo assaggio, impossibile resistere! – per una frittura perfetta, leggi QUI le regole d’oro-

Continua
Melanzane alla parmigiana in padella

Melanzane alla parmigiana in padella

Le melanzane alla parmigiana, sono uno tra i piatti più buoni di sempre! In famiglia le adoriamo e spesso me le chiedono, ma in estate l’idea di accendere il forno non sempre mi rende felice, e allora ho provato a cuocerle in padella. Il risultato è stato talmente soddisfacente che ho pensato finora, chi me […]

Continua
Spiedini di zucchine con prosciutto cotto e scamorza

Spiedini di zucchine con prosciutto cotto e scamorza

Gli Spiedini di zucchine con prosciutto cotto e scamorza sono un golosissimo secondo piatto oppure uno sfizioso apericena da gustare in famiglia o con gli amici. Le zucchine sono molto versatili in cucina, ideali per tante preparazioni (qui la raccolta di ricette) per antipasti, primi, secondi e contorni da abbinare a formaggi, carne e pesce. […]

Continua
Insalata di pesche grigliate con rucola e tacchino arrosto

Insalata di pesche grigliate con rucola e tacchino arrosto

Insalata di pesche grigliate con rucola e tacchino arrosto: un piatto estivo, gustoso e colorato da portare in tavola, per te che come me ami la frutta in abbinamento a ingredienti salati. Hai mai provato a grigliare le pesche? Il profumo che sprigionano è incredibile, e il loro sapore si sposa perfettamente con verdure, formaggi […]

Continua
Anelli di calamaro al pangrattato e limone

Anelli di calamaro al pangrattato e limone

I bagordi delle feste sono quasi finiti e con essi il bisogno di tornare a una cucina più leggera, senza necessariamente rinunciare al gusto, giocate con le spezie e gli odori, e ogni piatto sarà speciale, come questi Anelli di calamaro al pangrattato e limone gratinati in forno, teneri e croccanti al punto giusto, una vera […]

Continua
Anelli di calamaro al sugo

Anelli di calamaro al sugo

Gli anelli di calamaro al sugo, sono un secondo piatto davvero molto gustoso e anche semplice da preparare. Morbidissimi e saporiti, ancor più buoni se accompagnati da fette di pane bruscato con il quale raccogliere l’umido, in fin dei conti…la scarpetta quando c’è il pomodoro è d’obbligo!

Continua
Orata al cartoccio con limone e pomodorini

Orata al cartoccio con limone e pomodorini

Oggi vi propongo una ricetta leggera ma saporita: l’ORATA AL CARTOCCIO. Il cartoccio è una tecnica di cottura sana e priva di grassi, che preserva e mantiene inalterate le caratteristiche naturali dell’alimento, esaltandone appieno profumo e consistenza. Ideale per carne, pesce e verdure, questa cottura ha infatti la funzione di sviluppare al suo interno, un […]

Continua
Filetto di maiale in salsa agrodolce con peperoni

Filetto di maiale in salsa agrodolce con peperoni

Adoro i sapori orientali, soprattutto quando si tratta dell’agrodolce è un gusto che mi fa impazzire, non mi restava quindi che provare a fare in casa uno dei piatti cinesi più tipici: il maiale in salsa agrodolce con peperoni, semplicissimo da preparare e che soddisfazione! Devi assolutamente provarlo!

Continua
Polpettone con piselli e carote

Polpettone con piselli e carote

Il polpettone con piselli e salsa alle carote che vi propongo oggi, farà impazzire anche i più piccoli, vedrete! Preparato con carne macinata mista di vitello e tacchino, per un gusto più delicato ma saporito al tempo stesso, un secondo piatto ricco, da poter gustare sia appena sfornato che a temperatura ambiente. Noi lo abbiamo […]

Continua
Filetti di platessa al forno

Filetti di platessa al forno

Filetti di platessa al forno: una ricetta leggera e gustosa perfetta per tutta la famiglia, soprattutto per i bambini a cui far mangiare il pesce rimane sempre un po’ complicato! Solitamente la platessa, così come la sogliola, si fanno alla mugnania oppure fritte panate, ma oggi ti propongo una cottura più leggera e sempre gustosa, […]

Continua
Polpette di carne e melanzane

Polpette di carne e melanzane

Le Polpette di carne e melanzane sono morbidissime, gustose e semplici da preparare, favolose sia calde che fredde! Le polpette sono la gioia di grandi e bambini e solo il nome mette fame, possono essere preparate con tantissimi ingredienti (scopri la mia raccolta!) ma se come me adori le melanzane, queste polpette sono davvero imperdibili, […]

Continua
Peperoni ripieni alla carne

Peperoni ripieni alla carne

I Peperoni ripieni alla carne sono un piatto estivo ricco e gustoso da poter mangiare sia caldo che a temperatura ambiente. Oggi ti spiego come prepararli e cuocerli sia in forno che in padella! Questo tipo di ricette in cui è previsto un ripieno, andrebbero fattte come si suol dire a sentimento, ovvero a occhio, […]

Continua
Peperoni ripieni al tonno

Peperoni ripieni al tonno

Oggi vi propongo i peperoni ripieni al tonno, cotti in padella con un po’ di vino bianco, davvero molto gustosi e ottimi da mangiare sia caldi che freddi. Il peperone è un contorno sano e nutriente ricco di vitamine C e A , e il suo utilizzo in cucina è davvero molto vasto: al forno o […]

Continua
Involtini di melanzane al pomodoro

Involtini di melanzane al pomodoro

Gli Involtini di melanzane al pomodoro con cotto e provola, sono un secondo piatto  semplice da preparare e davvero molto gustoso; pochi passaggi per portare in tavola questi favolosi involtini caldi e filanti, che conquisteranno grandi e bambini!

Continua
Polpette di melanzane e tonno

Polpette di melanzane e tonno

Polpette: solo a sentire il nome, viene già fame! Che siano di carne, verdure, riso o pesce, queste deliziose e croccanti “pallette” fanno impazzire proprio tutti. Oggi le ho preparare con melanzane e tonno, una vera squisitezza, da gustare sia calde che a temperatura ambiente (e perché no, anche fredde di frigorifero con qualche salsa!). […]

Continua
Insalata di polpo e patate

Insalata di polpo e patate

Uno tra i piatti estivi per eccellenza, è l’insalata di polpo e patate, condita con prezzemolo olio e sale (io metto anche l’aceto di vino bianco, mi fa impazzire!). Fresca e saporita, è ideale gustata freddissima. Sulla cottura del polpo se ne dicono sempre tante, oggi vi svelo pochi trucchi per una cottura semplice e […]

Continua
Saltimbocca di pesce al vino e salvia

Saltimbocca di pesce al vino bianco e salvia

Oggi ti propongo un’idea sfiziosa per un antipasto o un secondo piatto: i saltimbocca di pesce al vino e salvia, deliziosi bocconcini di Rana pescatrice, avvolti da un velo di pancetta arrotolata e cotti in padella. Saltimbocca perché, come la classica ricetta romana prevede, si gustano in un sol boccone!

Continua
Filetto di pesce persico al forno marinato al prezzemolo

Filetto di pesce persico al forno marinato al prezzemolo

Per la mia famiglia cucino il pesce almeno due volte alla settimana, quando mi trovo davanti al banco della pescheria, sono letteralmente rapita da questo alimento così ricco di proprietà benefiche, che consiglio sempre di cucinare in modo leggero, così da mantenere tutto il gusto e la consistenza. Oggi vi propongo il filetto di persico, un […]

Continua
Polpette di riso con zucchine e curry

Polpette di riso con zucchine e curry

Le polpette di riso con zucchine e curry sono una ricetta adatta a tutti: alle persone che non possono mangiare uova per allergie o intolleranze, ai vegetariani o a chi segue un’alimentazione vegana; infatti per realizzare queste polpettine di riso, occorreranno solo delle zucchine, dell’aglio per insaporire se lo gradite, del curry e la farina. […]

Continua
Gamberoni al forno profumati al limone

Gamberoni al forno profumati al limone

Quanto sono buoni i gamberoni, così carnosi e saporiti, non saprei davvero rinunciarci e ogni tanto devo prepararli per tutta la famiglia! Ottimi fritti o al sugo…ma li hai provati al forno profumati di limone? Una cottura veloce e leggerissima che lascia intatto tutto il sapore di questo favoloso crostaceo. Non togliere il carapace, ma […]

Continua
Petti di pollo al latte e curcuma

Petti di pollo al latte e curcuma

Avete mai cotto i petti di pollo nel latte? Vengono tenerissimi, cremosi e favolosi! Se poi volete aggiungere un tocco alla ricetta, vi consiglio una nota speziata alla curcuma, che si sposa perfettamente con la delicatezza del piatto. Velocissimi da preparare, cosa aspettate? Cuciniamoli subito!

Continua
Omelette pomodoro tonno e mozzarella

Omelette pomodoro tonno e mozzarella

Oggi vi propongo una ricetta di famiglia tramandata da mia nonna paterna: le omelette pomodoro tonno e mozzarella, un piatto ricco, gustoso e goloso! La ricetta è molto semplice, basta realizzare delle piccole omelette, farcirle con la mozzarella e arrotolarle anzichè piegarle, sistemandole poi in una padella con il sugo, epr far sciogliere la mozzarella […]

Continua
Uova strapazzate al pomodoro e cipolla

Uova strapazzate al pomodoro e cipolla

Le Uova strapazzate al pomodoro e cipolla sono un piatto velocissimo da preparare, ideali quando si ha poco tempo e il frigo vuoto…ma tanta voglia di una ricetta gustosa! Non dimenticate il pane da gustare insieme a questo piatto, che sarà ancora più buono con una ricca spolverata di formaggio grattugiato, o per gli amanti del […]

Continua
Pollo con i peperoni alla romana

Pollo con i peperoni alla romana

Il Pollo con i peperoni alla romana è un grande classico della cucina capitolina, dal sapore rustico e dalla carne tenerissima. Ovviamente d’obbligo è la scarpetta, per raccogliere tutto il gusto e i profumi di un meraviglioso sugo!

Continua
Insalata di patate con tonno e cipolla

Insalata di patate con tonno e cipolla

L’Insalata di patate con tonno e cipolla è un piatto completo, fresco e veloce da preparare anche in anticipo, per trovarlo ben freddo in frigorifero subito pronto da gustare, magari quando torniamo dal lavoro oppure dal mare!

Continua
Polpette di zucchine e ricotta

Polpette di zucchine e ricotta

Le Polpette di zucchine e ricotta sono molto soffici, saporite e delicate al tempo stesso! Sono sicura che questa ricetta ti conquisterà subito: è veloce, semplice da preparare e soprattutto le polpette di zucchine e ricotta puoi cuocerle in forno senza friggere! Naturalmente se preferisci puoi farlo, ma in forno vengono talmente leggere e morbide, […]

Continua
Caprese cheesecake

Caprese cheesecake

La caprese è uno tra i piatti estivi per eccellenza preferito dagli italiani. Freschezza, gusto e sapore, contraddistinguono la semplicità  e l’unicità di una ricetta facile e veloce, con i sapori tipici del mediterraneo: pomodoro, mozzarella e basilico. Ma se vi proponessi una versione diversa e originale? Conoscete tutti ormai le Cheesecake, le famose torte […]

Continua
Spiedini panati arista provola e rucola

Spiedini panati arista provola e rucola

Se cercate un secondo piatto sfizioso a base di carne, questi spiedini panati arista provola e rucola fanno proprio al caso vostro, croccanti e filanti! Deliziose fettine di arista ( taglio più magro della carne di maiale) farciti con provola e rucola, arrotolati, tagliati a rondelle e infilzati sullo stecchino da spiedini, panati e dritti in […]

Continua
Arista con piselli

Arista con piselli

L’arista con piselli in tegame è un piatto molto semplice da preparare, dal sapore di casa e del classico pranzo “della domenica”. Tenerissima e gustosa, preparare questa arista sarà una passeggiata! Segui la ricetta passo passo e provala subito anche tu.

Continua
Uova strapazzate all'ortolana

Uova strapazzate all’ortolana

Ecco un piatto unico davvero sfizioso oltre che semplice: le uova strapazzate all’ortolana! Verdure fresche di stagione, accompagnano questa ricetta ideale da gustare sia calda, che fredda. Io ho aggiunto anche un tocco di sapore in più, con una spolverata di parmigiano (o percorino) grattugiato, e voi, come le preferite? Per gli amanti del sapore […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.