Ricette con le cipolle

Ricette con le cipolle: niente lacrime te lo assicuro, ma solo tanta fame!
Questa raccolta nasce per tutti gli appassionati di cipolle che come me e te, le metterebbero ovunque! Cosa sarebbe un sugo senza un buon soffritto di cipolla, oppure un’insalata mista senza il cipollotto fresco? Ma qui si va ben oltre, in queste ricette infatti, la cipolla è la vera protagonista, con piatti prelibati e succulenti, semplici da preparare! Ma prima di lasciarti alla scoperta della raccolta di ricette con le cipolle, voglio darti alcuni suggerimenti per non versare lacrime mentre l’affetti, leggi QUI e scopri tutti i consigli per evitare gli occhi rossi!

Sapevi che…
Andiamo alla scoperta delle principali varietà di cipolla e del loro utilizzo in cucina!

Cipolla rossa di Tropea:

Coltivata in Calabria, la cipolla rossa di Tropea è una vera eccellenza in tutta Italia. Di forma ovale e con un bellissimo colore rosso-viola, questa cipolla è molto delicata e dolce, grazie all’elevata presenza di zuccheri; ideale per la composta da gustare con i formaggi o in agrodolce, la cipolla di Tropea è favolosa anche cruda nelle insalate oppure in pomodoro e tonno.

Cipolla di Giarratana:
Coltivata in Sicilia nella provincia di Giarratana, questa cipolla dalle grandi dimensioni -parte da un minimo di 500g- ha un sapore molto dolce. Ideale da fare al forno, oppure per condire le famose scacce o le focacce.

Cipolla Borettana:
Coltivata a Boretto nella provincia di Reggio Emilia, questa cipolla è perfetta da conservare e da gustare sott’olio oppure sott’aceto, da accompagnare a carni saporite, oppure per condire deliziose bruschette di pane.

Cipolla bianca di Chioggia

Coltivata a Chioggia e dintorni, questa cipolla è utilizzata in uno tra i piatti veneti più famosi e goduriosi conosciuti in Italia, ovvero il fegato alla veneziana. Ideale per la celebre coratella romana e anche per la marinatura in saor, ovvero pesce marinato con olio, aceto e tantissima cipolla.

Cipolla dorata di Parma:
Tra le cipolle più utilizzate in cucina, la cipolla dorata è infatti ideale per i soffritti, il brodo, gli arrosti e ogni tipologia di condimento in cui è previsto l’utilizzo della cipolla.

Cipolla bionda di Cureggio:
Dalla forma appiattita e il colore dorato, questa cipolla coltivata in Piemonte ha un sapore particolarmente dolce, indicata per zuppe, frittate e la rustìda, un piatto a base di lombo e frattaglie cotti nelle cipolle.

Cipolla di Alife:
Secondo alcune fonti, questa cipolla casertana si coltivava già in epoca romana. Oggi viene coltivata solo da piccole aziende, ma grazie ai ristoratori locali questa cipolla sta tornando in voga. Ideale da consumare cruda oppure in agrodolce.

Cipolla ramata di Milano:
Dal color rame molto intenso e la forma allungata, questa cipolla è ideale fritta ad anelli oppure caramellata.

Cipolla di Cavasso e della Val Cossa:
Tipica del Friuli- Venezia Giulia e raccolta in agosto, questa cipolla viene conservata in trecce tutto l’anno; la sua buccia assume diverse colorazioni a seconda della zona di coltivazione, che possono andare dal rosso dorato o rosso accesso.
Ideale da consumare cruda.

E ora…cuciniamo!

Ricette con le cipolle
Ricette con le cipolle


Frittelle di cipolle rosse di Tropea

Frittelle di cipolle rosse di Tropea

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Sfogliatine cipolla e pecorino

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Cipolle gratinate al forno

Cipolle gratinate al forno

Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano, ottime sia come contorno, che come antipasto. Profumate di parmigiano e croccanti di pangrattato, sono una vera delizia! Nella ricetta ti svelo un piccolo trucco per far restare le cipolle leggere e assolutamente digeribili, scopri subito come prepararle!

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Frittata di cipolle al forno

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La vellutata di cipolle e patate è un piatto vegetariano molto semplice da preparare, perfetta come primo piatto o piatto unico. Gustosa e cremosa, delicata e saporita al tempo stesso è ideale anche per i bambini. Provala con i crostini di pane abbrustoliti nel burro, una vera delizia!

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Patate e cipolle al forno

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