Polpette di carne e melanzane

Le Polpette di carne e melanzane sono morbidissime, gustose e semplici da preparare, favolose sia calde che fredde! Le polpette sono la gioia di grandi e bambini e solo il nome mette fame, possono essere preparate con tantissimi ingredienti (scopri la mia raccolta!) ma se come me adori le melanzane, queste polpette sono davvero imperdibili, sentirai che successo!

Polpette di carne e melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di carne e melanzane

  • 300 gcarne macinata di bovino
  • 360 gmelazana nera globosa
  • 2uova medie
  • 3 cucchiaipangrattato
  • noce moscata (una gratatta leggera)
  • q.b.sale e pepe
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ciuffiprezzemolo
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato
  • q.b.farina
  • 80 gburro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco secco

Utensili

  • padella
  • scodella
  • ciotola
  • forchetta
  • tagliere
  • coltello

Come preparare le polpette di carne e melanzane

  1. Polpette di carne e melanzane

    Lava e asciuga la melanzana, sistemala sopra un tagliere ed elimina il picciolo con un coltello. Dividila nel senso della lunghezza in più parti e affettala a dadini.

    Versa due giri generosi di olio extra vergine in una padella e quando è caldo versa i dadini di melanzana, aggiusta di sale, mescola e lascia cuocere a fiamma medio bassa finché non risulteranno ben morbide (verso metà cottura coprile con un coperchio, così faranno più in fretta).

  2. Polpette di carne e melanzane

    Una volta pronte, toglile dal fuoco e schiacciale con una forchetta riducendole in purea, direttamente all’interno della padella stessa.

  3. Polpette di carne e melanzane

    In una scodella di vetro rovescia la carne macinata, aggiusta di sale, pepe e noce moscata, aggiungi il formaggio grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato a coltello, e le due uova. Mescola il tutto con una forchetta amalgamando con cura gli ingredienti.

  4. Polpette di carne e melanzane

    In ultimo, unisci la purea di melanzane e il pangrattato, quindi mescola ancora -con le mani sarebbe ancora meglio!-

    Otterrai un impasto morbido, non preoccuparti e non aggiungere altro pangrattato altrimenti le polpette di carne e melanzane vengono dure. Riponi l’impasto in frigorifero a rassodare per trenta minuti e sarà perfetto.

  5. Trascorso il tempo riprendi l’impasto dal frigorifero, versa un po’ di farina in una scodella e sistemati vicino un vassoio o un grande piatto. Inizia a fare le polpette.

    Ungiti le mani con un pochino di olio, in questo modo le polpette scorreranno bene tra i palmi delle mani, non ti si attaccheranno alla pelle e verranno tonde perfette!

  6. Prendi un pezzetto di impasto e arrotondalo tra i palmi per creare la polpetta delle dimensioni di una clementina. Ti consiglio di non farle troppo grandi onde evitare di prolungare troppo la cottura, e soprattutto di cercare di farle tutte uguali, così da farle cuocere in modo omogeneo.

  7. Polpette di carne e melanzane

    Man mano che prepari le polpette, adagiale sopra un piatto, e quando hai terminato, prendine una alla volta, schiacciale leggermente e passale delicatamente nella farina, infarinandole tutte benissimo.

  8. Polpette di carne e melanzane

    Ora taglia 80 g di burro e mettilo in una padella insieme a due fili d’olio, questa alleanza renderà l’esterno delle polpette ancora più croccanti! Appena il burro sarà sciolto (fiamma bassa) sistema le polpette sul fondo della padella, alza la fiamma (media) e lasciale ben rosolare da ambo i lati, girandole delicatamente con due cucchiai per non farle rompere.

  9. Polpette di carne e melanzane

    Quando saranno ben rosolate e colorite, sfuma con il vino bianco, abbassa la fiamma e lascia evaporare fino a che non sentirai più l’odore del vino.

  10. Polpette di carne e melanzane

    Termina la cottura sempre a fiamma dolce, coprendo le polpette con un coperchio. In tutto, a partire dalla rosolatura, ci vorranno 25-30 minuti (più piccole saranno le polpette e più in fretta cuoceranno).

  11. Polpette di carne e melanzane

    Trita a coltello l’altro ciuffo di prezzemolo e spolvera le polpette, quindi servile in tavola ben calde, oppure a temperatura ambinete.

Consigli

Conserva le polpette di carne e melanzane in frigorifero all’interno di un contenitore per alimenti oppure sopra un piatto coperte con la pellicola trasparente.

Puoi arricchire l’impasto con le erbe aromatiche che preferisci, e aggiungere le olive verdi e cubetti di formaggio da tavola dolce.

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