Le Polpette di carne e melanzane sono morbidissime, gustose e semplici da preparare, favolose sia calde che fredde! Le polpette sono la gioia di grandi e bambini e solo il nome mette fame, possono essere preparate con tantissimi ingredienti (scopri la mia raccolta!) ma se come me adori le melanzane, queste polpette sono davvero imperdibili, sentirai che successo!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette di carne e melanzane
- 300 gcarne macinata di bovino
- 360 gmelazana nera globosa
- 2uova medie
- 3 cucchiaipangrattato
- noce moscata (una gratatta leggera)
- q.b.sale e pepe
- 1 spicchioaglio
- 2 ciuffiprezzemolo
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.farina
- 80 gburro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierevino bianco secco
Utensili
- padella
- scodella
- ciotola
- forchetta
- tagliere
- coltello
Come preparare le polpette di carne e melanzane
Lava e asciuga la melanzana, sistemala sopra un tagliere ed elimina il picciolo con un coltello. Dividila nel senso della lunghezza in più parti e affettala a dadini.
Versa due giri generosi di olio extra vergine in una padella e quando è caldo versa i dadini di melanzana, aggiusta di sale, mescola e lascia cuocere a fiamma medio bassa finché non risulteranno ben morbide (verso metà cottura coprile con un coperchio, così faranno più in fretta).
Una volta pronte, toglile dal fuoco e schiacciale con una forchetta riducendole in purea, direttamente all’interno della padella stessa.
In una scodella di vetro rovescia la carne macinata, aggiusta di sale, pepe e noce moscata, aggiungi il formaggio grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato a coltello, e le due uova. Mescola il tutto con una forchetta amalgamando con cura gli ingredienti.
In ultimo, unisci la purea di melanzane e il pangrattato, quindi mescola ancora -con le mani sarebbe ancora meglio!-
Otterrai un impasto morbido, non preoccuparti e non aggiungere altro pangrattato altrimenti le polpette di carne e melanzane vengono dure. Riponi l’impasto in frigorifero a rassodare per trenta minuti e sarà perfetto.
Trascorso il tempo riprendi l’impasto dal frigorifero, versa un po’ di farina in una scodella e sistemati vicino un vassoio o un grande piatto. Inizia a fare le polpette.
Ungiti le mani con un pochino di olio, in questo modo le polpette scorreranno bene tra i palmi delle mani, non ti si attaccheranno alla pelle e verranno tonde perfette!
Prendi un pezzetto di impasto e arrotondalo tra i palmi per creare la polpetta delle dimensioni di una clementina. Ti consiglio di non farle troppo grandi onde evitare di prolungare troppo la cottura, e soprattutto di cercare di farle tutte uguali, così da farle cuocere in modo omogeneo.
Man mano che prepari le polpette, adagiale sopra un piatto, e quando hai terminato, prendine una alla volta, schiacciale leggermente e passale delicatamente nella farina, infarinandole tutte benissimo.
Ora taglia 80 g di burro e mettilo in una padella insieme a due fili d’olio, questa alleanza renderà l’esterno delle polpette ancora più croccanti! Appena il burro sarà sciolto (fiamma bassa) sistema le polpette sul fondo della padella, alza la fiamma (media) e lasciale ben rosolare da ambo i lati, girandole delicatamente con due cucchiai per non farle rompere.
Quando saranno ben rosolate e colorite, sfuma con il vino bianco, abbassa la fiamma e lascia evaporare fino a che non sentirai più l’odore del vino.
Termina la cottura sempre a fiamma dolce, coprendo le polpette con un coperchio. In tutto, a partire dalla rosolatura, ci vorranno 25-30 minuti (più piccole saranno le polpette e più in fretta cuoceranno).
Trita a coltello l’altro ciuffo di prezzemolo e spolvera le polpette, quindi servile in tavola ben calde, oppure a temperatura ambinete.
Consigli
Conserva le polpette di carne e melanzane in frigorifero all’interno di un contenitore per alimenti oppure sopra un piatto coperte con la pellicola trasparente.
Puoi arricchire l’impasto con le erbe aromatiche che preferisci, e aggiungere le olive verdi e cubetti di formaggio da tavola dolce.