Adoro i sapori orientali, soprattutto quando si tratta dell’agrodolce è un gusto che mi fa impazzire, non mi restava quindi che provare a fare in casa uno dei piatti cinesi più tipici: il maiale in salsa agrodolce con peperoni, semplicissimo da preparare e che soddisfazione! Devi assolutamente provarlo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Filetto di maiale
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2 grandi Peperoni
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Cipolle (facoltativo)
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2 pizzichi Sale fino
Per la pastella e la frittura
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80 g Farina 00
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q.b. Acqua frizzante
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 l Olio di semi di arachide
Per la salsa agrodolce
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200 g Passata di pomodoro
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100 ml Aceto di mele (oppure di riso)
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100 g Zucchero (bianco o di canna)
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2 cucchiai Salsa di soia
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
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200 ml Acqua
Preparazione
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Per prima cosa taglia il filetto di maiale in bocconcini non troppo grandi ma nemmeno minuscoli. Prendi una scodella e versa la farina, aggiungi il cucchiaino di lievito in polvere per dolci e mescola, quindi versa l’acqua frizzante a filo amalgamando con una frusta o una forchetta, uniscila fino a raggiungere una pastella cremosa un po’ densa.
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Scalda l’olio di semi di arachide in un tegame dai bordi alti, e appena sarà pronto (immergi la punta di uno stecchino per verificare, se frigge è caldo) passa ogni bocconcino nella pastella e tuffalo nell’olio. Non mettere troppi pezzi alla volta, altrimenti rischi di abbassare la temperatura dell’olio. Leggi QUI le regole d’oro per una frittura perfetta!
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I bocconcini non devono friggere eccessivamente, quando saranno leggermente ambrati, puoi scolarli su carta assorbente e aggiungere gli altri; magari aiutati con una pinza da cucina, sarà tutto più comodo. Una volta terminato, lascia riposare i bocconcini di maiale su un piatto e occupati dei peperoni.
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Affetta la cipolla finemente (se non ti piace puoi non metterla, la ricetta verrà comunque gustosa), lava e pulisci i peperoni e affetta anch’essi a dadini o listarelle, come preferisci. Scalda un filo d’olio extra vergine in una padella antiaderente capiente, e versa al suo interno le verdure, aggiusta di sale e saltale mescolando ogni tanto, per 8 / 10 minuti. I peperoni non devono diventare sfatti, ma bensì mantenere una consistenza abbastanza croccante.
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Ora versa i peperoni in un piatto o una scodella, e nella stessa padella prepara la salsa agrodolce, che è velocissima. Versa la passata di pomodoro, unisci l’aceto, lo zucchero, la salsa di soia e mescola, quindi porta a bollore a fiamma dolce, continuando a mescolare per 10 minuti.
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Nel frattempo diluisci due cucchiai di amido di mais (Maizena) in 200 ml di acqua, mescola bene in modo da non lasciare grumi, e appena la salsa avrà cotto per 10 minuti, unisci l’acqua con l’amido nella padella.
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Mescola continuamente fino a quando la salsa non inizia ad addensare. Appena verserai l’acqua con l’amido, naturalmente il colore sarà più chiaro, ma non temere, man mano che mescoli e la salsa termina la cottura addensandosi, tornerà a essere rossa e con quel caratteristico aspetto luicido e glassato della salsa agrodolce cinese. Appena la salsa si sarà addensata (non farla stringere troppo), unisci i peperoni e i bocconcini di filetto di maiale fritti in pastella, amalgama il tutto e servi ben caldo!
Note
Se ti piace, insieme ai peperoni unisci anche dei cubetti di ananas fresca o in barattolo, una vera delizia!