L’arista con piselli in tegame è un piatto molto semplice da preparare, dal sapore di casa e del classico pranzo “della domenica”. Tenerissima e gustosa, preparare questa arista sarà una passeggiata! Segui la ricetta passo passo e provala subito anche tu.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.200 kgArista di maiale (o lonza di maiale)
- 80 gOlio extravergine d’oliva
- 1 costaSedano
- 2Carote
- 1Cipolle (grande bianca o ramata )
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 150 mlVino bianco
- q.b.Acqua (fino a coprire per metà l’arista)
Per i piselli
- 800 gPiselli surgelati (se di stagione, usali freschi)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Cipolle
- 1Carote
- q.b.Sale e Pepe
- q.b.Acqua
Preparazione
Per prima cosa insaporisci l’arista: spolvera di sale fino tutta la superficie, massaggiandola, quindi lasciala riposare su un piatto per trenta minuti.
In una casseruola capiente e dai bordi alti, versa l’olio extra vergine di oliva e il soffritto di sedano, carote e cipolla, che avrai precedentemente pulito e tagliato a cubotti. Non farlo fino il soffritto, perchè una volta cotte le verdure, andranno ridotte in salsa.
Accendi la fiamma e lascia soffriggere dolcemente per qualche minuto, dopodichè fai spazio al centro del tegame con un cucchiaio di legno e unisci l’arista, facendola rosolare bene prima da un lato e poi dall’altro. Se gradisci unisci anche un pochino di pepe nero in polvere.
Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare a fiamma medio bassa, quindi aggiungi l’acqua tiepida coprendo l’arista per metà, copri con il coperchio e lascia cuocere lentamente per un’oretta circa, avendo l’accortezza di girare l’arista trascorsi i primi 30 minuti.
Ogni tanto mescola le verdure, e a fine cottura trasferisci l’arista su un piatto, versa le verdure con l’intingolo nel bicchiere del frullatore a immersione e riduci tutto in salsa, quindi versala di nuovo nel tegame e adagia sopra l’arista a riposare, con un coperchio.
Nel frattempo prepara i piselli, se sono freschi sbollentali prima, altrimenti se sono surgelati, puoi utilizzarli subito.
In una padella versa l’olio extra vergine di oliva con un soffritto fino di cipolla e carota, appena imbiondisce aggiungi i piselli, aggiusta di sale e pepe, mescola e versa due dita d’acqua, copri e lascia cuocere per circa mezz’ora a fiamma dolce. A metà cottura togli il coperchio, in modo da far ritirare un pochino l’intingolo, quando i piselli saranno ben morbidi (ma non sfatti), spegni.
Ora sistema l’arista con piselli su un piatto da portata e versa la salsa in una scodellina o nell’apposita salsiera, quindi affetta la carne con un coltello a lama liscia ben affilato, cercando di tagliarla abbastanza sottile.
Metti i piselli nel piatto di portata, accanto all’arista, e versa la salsa sopra la carne, oppure porta tutto in tavola e lascia che ogni commensale si serva da solo la salsa sull’arista con piselli, a seconda del proprio gusto personale. Buon appetito!
Puoi conservare l’arista in frigorifero per 4-5 giorni, scaldandola poi in un tegame, oppure gustandola fredda in piena estate.