Arista con piselli

L’arista con piselli in tegame è un piatto molto semplice da preparare, dal sapore di casa e del classico pranzo “della domenica”. Tenerissima e gustosa, preparare questa arista sarà una passeggiata! Segui la ricetta passo passo e provala subito anche tu.

Arista con piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’arista
  • 1.200 kgArista di maiale (o lonza di maiale)
  • 80 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 costaSedano
  • 2Carote
  • 1Cipolle (grande bianca o ramata )
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 150 mlVino bianco
  • q.b.Acqua (fino a coprire per metà l’arista)

Per i piselli

  • 800 gPiselli surgelati (se di stagione, usali freschi)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolle
  • 1Carote
  • q.b.Sale e Pepe
  • q.b.Acqua

Preparazione

Quando acquisti l’arista (o la lonza) prendila sempre un pochino più grande (200 / 300g in più), perchè in cottura riduce le sue dimensioni.
  1. Per prima cosa insaporisci l’arista: spolvera di sale fino tutta la superficie, massaggiandola, quindi lasciala riposare su un piatto per trenta minuti.

    In una casseruola capiente e dai bordi alti, versa l’olio extra vergine di oliva e il soffritto di sedano, carote e cipolla, che avrai precedentemente pulito e tagliato a cubotti. Non farlo fino il soffritto, perchè una volta cotte le verdure, andranno ridotte in salsa.

    Accendi la fiamma e lascia soffriggere dolcemente per qualche minuto, dopodichè fai spazio al centro del tegame con un cucchiaio di legno e unisci l’arista, facendola rosolare bene prima da un lato e poi dall’altro. Se gradisci unisci anche un pochino di pepe nero in polvere.

  2. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare a fiamma medio bassa, quindi aggiungi l’acqua tiepida coprendo l’arista per metà, copri con il coperchio e lascia cuocere lentamente per un’oretta circa, avendo l’accortezza di girare l’arista trascorsi i primi 30 minuti.

  3. Ogni tanto mescola le verdure, e a fine cottura trasferisci l’arista su un piatto, versa le verdure con l’intingolo nel bicchiere del frullatore a immersione e riduci tutto in salsa, quindi versala di nuovo nel tegame e adagia sopra l’arista a riposare, con un coperchio.

  4. Nel frattempo prepara i piselli, se sono freschi sbollentali prima, altrimenti se sono surgelati, puoi utilizzarli subito.

    In una padella versa l’olio extra vergine di oliva con un soffritto fino di cipolla e carota, appena imbiondisce aggiungi i piselli, aggiusta di sale e pepe, mescola e versa due dita d’acqua, copri e lascia cuocere per circa mezz’ora a fiamma dolce. A metà cottura togli il coperchio, in modo da far ritirare un pochino l’intingolo, quando i piselli saranno ben morbidi (ma non sfatti), spegni.

  5. Ora sistema l’arista con piselli su un piatto da portata e versa la salsa in una scodellina o nell’apposita salsiera, quindi affetta la carne con un coltello a lama liscia ben affilato, cercando di tagliarla abbastanza sottile.

  6. Metti i piselli nel piatto di portata, accanto all’arista, e versa la salsa sopra la carne, oppure porta tutto in tavola e lascia che ogni commensale si serva da solo la salsa sull’arista con piselli, a seconda del proprio gusto personale. Buon appetito!

Puoi conservare l’arista in frigorifero per 4-5 giorni, scaldandola poi in un tegame, oppure gustandola fredda in piena estate.

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