Torta di mele senza lievito e uova

La torta di mele senza lievito e uova è un dolce molto leggero e ricco di frutta, adatto anche per tutte le persone che non possono assumere lievito o uova.
In sostituzione del lievito viene usato il bicarbonato di sodio, che unito ad una sostanza acida (limone, yogurt o aceto) attiva gli agenti lievitanti rendendo i dolci ugualmente soffici! Clicca QUI per leggere il mio articolo. 
Per questa ricetta ho scelto lo yogurt, e l’olio di semi di girasole che va a sostituire le uova, rendendo questa torta ugualmente soffice.

Torta di mele senza lievito e uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2Mele (meglio se Renette)
  • 300 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • q.b.Cannella in polvere
  • 150 gYogurt bianco naturale
  • 150 gOlio di semi di girasole
  • Mezzo cucchiainoBicarbonato
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. In una scodella capiente di vetro, monta lo zucchero con lo yogurt e l’olio.

    Unisci pian piano a pioggia la farina, mentre continui a lavorare con le fruste elettriche. In ultimo aggiungi il mezzo cucchiaino di bicarbonato setacciato e mescola bene per inglobarlo nell’impasto perfettamente. Se ti piace unisci anche una ricca spolverata di cannella in polvere, che con le mele si sposa perfettamente!

  2. Sbuccia e taglia a dadini una mela unendola all’impasto, quindi trasferisci il tutto in uno stampo per ciambelloni imburrato e infarinato. Per far diventare la tua torta di mele senza lievito e uova ancora più alta, usa uno stampo non troppo grande, massimo 26 cm. Va bene anche da 28 cm ma verrà un pochino più bassa, ma comunque soffice.

  3. Scalda il forno a 180°C e nel frattempo che raggiunge la temperatura, decora la superficie della torta tagliando a fettine la mela rimasta, e disponendole sopra la torta.

  4. Termina spolverando la torta di mele senza lievito e uova, con dello zucchero e cannella in polvere, così da creare in cottura una deliziosa crosticina profumata.

  5. Inforna la torta di mele per circa 40 minuti. Ogni forno è diverso quindi ti prego di non allontanarti e controllare la cottura dopo (e non prima) di 35 minuti. Aiutati con uno stecchino da spiedino, infilzalo nel centro e se esce bagnato di impasto, allora dovrai prolungare la cottura, viceversa se esce leggermente umido o addirittura asciutto, puoi sfornare!

  6. Una volta che avrai sfornato la torta di mele senza lievito e uova, lasciala freddare completamente, quindi sformala delicatamente dallo stampo e spolvera la superficie con lo zucchero a velo.

Conserva la torta di mele senza lievito e uova in un luogo fresco e asciutto. L’estate mettila in frigorifero coperta con della pellicola per alimenti, oppure tagliata a fette all’interno di un contenitore ermetico.

4,7 / 5
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