Oggi vi propongo una ricetta di famiglia tramandata da mia nonna paterna: le omelette pomodoro tonno e mozzarella, un piatto ricco, gustoso e goloso!
La ricetta è molto semplice, basta realizzare delle piccole omelette, farcirle con la mozzarella e arrotolarle anzichè piegarle, sistemandole poi in una padella con il sugo di tonno, scaldandole per far sciogliere la mozzarella all’interno.
Naturalmente potete modificare la ricetta a vostro piacimento, per esempio mettendo nel ripieno anche dei funghi, oppure sostituendo il sugo con il classico ragù. Infinite combinazioni, spazio alla fantasia!
LA DIFFERENZA TRA OMELETTE E FRITTATA
L’omelette è un piatto francese a base di uova molto simile alla frittata, ma con due semplici differenze: si cuoce solo da un lato mantenendo morbido l’interno (la parte superiore che andrà poi farcita) e spesso si unisce all’uovo un po’ di latte, per renderla ancora più morbida. Quindi non va girata come la frittata, ma però come quest’ultima, va cotta a fiamma bassissima e con la padella antiaderente, o ben unta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 /10 omelette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il sugo
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250 ml Passata di pomodoro
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200 Tonno sott'olio sgocciolato
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per le omelette
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8 Uova medie
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120 ml Latte intero
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3 pizzichi Sale fino
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q.b. Pepe nero
Per la farcitura
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400 Mozzarella
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50 g Formaggio grattugiato
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2 ciuffi Prezzemolo
Per ungere il padellino
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30 g Burro
Preparazione
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Inizia a preparare il sugo: in un tegame versa i due cucchiai di olio extra vergine e metti a dorare uno spicchio d’aglio in camicia (con tutta la buccia, schiacciandolo leggermente con il palmo della mano).
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Sgocciola per bene il tonno e uniscilo al soffritto, mescola e lascia insaporire per qualche minuto, quindi unsici la passata di pomodoro, aggiusta con un pizzico di sale e lascia cuocere con il coperchio per 20 minuti, a fuoco medio basso, quando sarà cotto spegni e tieni da parte.
Il tonno è molto sapido, quindi non esagerare con il sale, ti ho consigliato di metterne un pizzico, ma se non mangi saporito, non metterlo.
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Scola le mozzarelle dal liquido di governo e affettale, sistemando poi le fette in un piccolo scolapasta, in modo da fargli perdere il siero in eccesso. Tienile da parte.
Ora inizia a preparare le omelette pomodoro tonno e mozzarella: prendi una scodella, rompi le uova al suo interno, aggiusta di sale e pepe, unisci il latte e sbatti con una forchetta fino a che alzandola, il composto non verrà giù “a filo”.
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Ungi un padellino antiaderente di circa 24 cm con il burro, scaldalo per bene e mantenendo la fiamma bassa, versa un mestolo del composto di uova sbattute. NON TOCCARE NULLA, lascia cuocere l’omelette per qualche minuto, facendo ben rapprendere i bordi e facendola dorare sotto, quindi staccala e prelevala delicatamente con una spatola antiaderente, adagiandola su un piatto.
La differenza tra omelette e frittata è proprio quella di farla dorare solo da un lato senza girarla come la frittata, mantenendo così una parte morbida e “umida”, cuocendola a fiamma bassa per non farla bruciare, per poi farcirla e piegarla, ma in questo caso una volta farcita, andremmo ad arrotolare.
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Continua a preparare le altre, dovrebbero venire circa 8 / 10 omelette, molto dipende dallo spessore che scegli, che naturalmente varia a seconda della grandezza della padella e della quantità del composto. Io consiglio di farle fine dal momento che andranno poi arrotolate, quindi ricordati come ho scritto sopra, di utilizzare un padellino da 24 / 25 cm (non meno) e di versare un mestolo pieno di composto alla volta.
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Lascia freddare completamente tutte le omelette e nel frattempo, trasferisci metà del sugo al tonno in una padella grande antiaderente, e sminuzza il prezzemolo a coltello.
Farcisci l’omelette con due o tre listarelle di mozzarella (tieni un paio di fettine da parte per ultimare il piatto) quindi arrotola creando una sorta di cannellone e disponila nella padella in cui hai messo il sugo; continua con tutte le altre e quando avrai terminato, ricoprile con il restante sugo, con un po’ di mozzarella sbriciolata e il formaggio grattugiato.
Scalda la padella sul fuoco, copri con un coperchio e lascia cuocere per 5 / 6 minuti, fino a quando la mozzarella non sarà ben sciolta e il sugo non avrà avvolto tutte le omelette.
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Una volta pronte, spolvera le omelette pomodoro tonno e mozzarella con altro formaggio grattugiato, il prezzemolo fresco e servi in tavola, con delle fette di pane fresco per fare la scarpetta!