L’omelette è un piatto francese a base di uova, molto simile alla frittata ma con due semplici differenze: si cuoce solo da un lato mantenendo morbido l’interno (la parte superiore che andrà poi farcita), e spesso si unisce nella preparazione un po’ di latte, per renderla ancora più morbida.
L’omelette si può farcire in tanti modi diversi, oggi la suggerisco con funghi champignon e mozzarella fresca, ma si possono utilizzare anche del prosciutto cotto con del formaggio, o degli spinaci. Largo alla fantasia!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: funghi 20 + omelette 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 omelette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'omelette
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4 Uova
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2 pizzichi Sale
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60 g Latte
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30 g Burro
Per la farcitura
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250 g Funghi champignon
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125 g Mozzarella
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale fino
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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- Versa un filo d’olio in una padella antiaderente e metti a dorare uno spicchio d’aglio, unisci i funghi, aggiusta di sale e lascia cuocere a fiamma medio bassa fino a che non saranno cotti e non sarà del tutto ritirata la loro acqua. Terminata la cottura, lascia riposare.
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- Apri la mozzarella, scolala dal suo liquido di governo e tagliala a fette non troppo spesse, oppure spezzettala con le mani.
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- Ora preparare la omelette: rompi le uova in una ciotola, unisci il sale e il latte e sbatti con una frusta, fino a che alzandola, il composto non verrà giù “a filo”.
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- Imburra per bene una padella (meglio ancora se antiaderente), quindi versa il composto e lascia cuocere a fiamma bassa, dolcemente. Mi raccomando, l’omelette non deve diventare come una frittata, ma restare morbida nella parte interna, dorando solo sotto.
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- Non appena inizia a rapprendersi sui bordi, copri con il coperchio e prosegui la cottura sempre a fiamma dolce, scuotendo spesso la padella in modo da far “roteare” l’omelette per una cottura omogenea della base.
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- Controlla la base alzandola leggermente con una spatola, se è ben dorata, puoi iniziare a farcire la parte superiore (l’interno).
- Trasferisci i funghi su una metà, disponi le fette di mozzarella e chiudi delicatamente a mezzaluna, abbassa la fiamma e fai scaldare il tutto per qualche secondo, giusto il tempo di ammorbidire la mozzarella.
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- Impiatta la tua omelette ben calda, e se gradisci spolvera la superficie con dell’erba cipollina fresca, sminuzzata a coltello.
Note
4,9 / 5
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