Melanzane alla parmigiana in padella

Le melanzane alla parmigiana, sono uno tra i piatti più buoni di sempre! In famiglia le adoriamo e spesso me le chiedono, ma in estate l’idea di accendere il forno non sempre mi rende felice, e allora ho provato a cuocerle in padella. Il risultato è stato talmente soddisfacente che ho pensato finora, chi me l’avesse fatto fare a farle in forno! Il procedimento è sempre lo stesso: sugo semplice e melanzane precedentemente fritte; per rendere questo piatto più “light”, potete scegliere di grigliare le fette di melanzane, ma resto del parere che la parmigiana nasce calorica e goduriosa, e tale deve restare 😉

Melanzane alla parmigiana in padella
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 / 5
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Melanzane tonde (grandi)
  • 540 g Passata Verace Cirio pet (una bottiglia)
  • 2 / 3 pizzichi Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 350 g Mozzarella
  • 120 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Olio di semi di arachide (bottiglia per friggere)
  • q.b. Farina
  • q.b. basilico fresco

Preparazione

    • Iniziate a preparare il sugo. In un tegame versate l’olio extra vergine e mettete a dorare uno spicchio d’aglio, dunque toglietelo e unite la passata. Aggiustate di sale e fate cuocere con il coperchio per 15 minuti. Quando aggiungete la passata, all’interno della bottiglia, versate due dita d’acqua, richiudete con il tappo e scuotete, in questo modo lavate la bottiglia dai residui di pomodoro, e, senza sprecarli, versate nel tegame! Mescolate di tanto in tanto e a fine cottura, spegnete e lasciate riposare.
    • Lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a fette rotonde non troppo spesse, circa 4 mm.
    • Mettete a scaldare l’olio per friggere all’interno di una casseruola ( QUI le regole per una frittura perfetta), nel frattempo infarinate le fette di melanzana, io per fare prima, le metto dentro un colapasta, verso un paio di mestoli di farina e scrollo. Appena l’olio sarà ben caldo, iniziate a friggere le melanzane, facendole leggermente dorare; man mano che le scolate, adagiatele su un piatto con della carta assorbente, che metterete in ogni strato, in modo da farle ben asciugare.
    • Quando avete terminato, tagliate la mozzarella a fettine, lasciatela scolare dal siero, e iniziate a comporre la vostra parmigiana.
    • Prendete una padella capiente, versate sul fondo un mestolo di sugo e allargatelo per bene, quindi fate uno strato di melanzane, spolverate di parmigiano, sparpagliate qualche fetta di mozzarella. Fate un’altro strato di melanzane, versate nuovamente un mestolo di sugo, facendolo andare bene da tutte le parti, e proseguite con  con parmigiano e mozzarella. Continuate fino a terminare con sugo, parmigiano e mozzarella.
    • Mettete sul fuoco con il coperchio per circa 10 minuti scarsi, tempo di far fondere bene la mozzarella e far amalgamare tutti i sapori. A fine cottura, lasciate intiepidire leggermente, unite un po’ di basilico fresco, e servite! Le melanzane sono ottime anche a temperatura ambiente.
  1. Melanzane alla parmigiana in padella

    In collaborazione con CIRIO PASSIONE VERACE

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.