Uova strapazzate all’ortolana

Le uova strapazzate all’ortolana sono un piatto unico, gustoso e veloce da preparare! Verdure fresche di stagione accompagnano questa ricetta ideale da portare in tavola sia calda che fredda. Io ho aggiunto un tocco di sapore in più con una spolverata di formaggio grattugiato, e se ami una nota piccante, prova le uova strapazzate all’ortolana con qualche goccia di tabasco!

Uova strapazzate all'ortolana
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova
  • 4Pomodori San Marzano
  • 2Melanzane tonde (piccole)
  • 2Zucchine
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiSale fino
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Peperoncino (se gradito)

Preparazione

  1. Lava e asciuga tutti gli ortaggi, affetta a dadini le zucchine e le melanzane e versale in una scodella, dopodichè fai a dadini anche i pomodori e mettili in un’altra scodella a parte.

  2. In una padella capiente, versa un filo generoso di olio extra vergine, e metti ad appassire uno scalogno affettato finemente, quando inizia a soffriggere, unisci le melanzane con le zucchine, aggiusta di sale (metti il peperoncino se ti piace) e mescola per amalgamare. Falle saltare in padella per alcuni minuti, dovranno ammorbidire ma non cuocersi fino a diventare sfatte, in qusto piatto gli ortaggi devono restare ben consistenti.

  3. Quando sono quasi pronte, unisci anche il pomodoro a dadini, mescola ancora e aggiungi un’altro pizzichino di sale, fai cuocere per qualche minuto e poi spegni, e lascia riposare.

  4. Nel frattempo in un’altra padella, metti a cuocere le uova: versa un filo d’olio, quel che basta per ungerla, e quando sarà caldo, rompi le uova come se dovessi farle all’occhio di bue. Quando inizia a cuocere, mescola tutto con un forchetta o cucchiaio di legno, strapazzandole.

  5. Aggiusta appena di sale e unisci le uova alla padella con gli ortaggi, mescola bene per amalgamare e spolvera di formaggio grattugiato (se lo gradisci).

    Infine servi le tue uova strapazzate all’ortolana con qualche foglia di basilico, e del pane fresco!

  6. Uova strapazzate all'ortolana

Consigli

Conserva le Uova strapazzate all’ortolana in frigorifero per un giorno, all’interno di un contenitore per alimenti.

Puoi arricchire questa ricetta con tutti gli ingredienti che la fantasia ti suggerisce! Funghi, olive, cubetti di formaggio ed erbe aromatiche.

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