Filetti di platessa al forno

Filetti di platessa al forno: una ricetta leggera e gustosa perfetta per tutta la famiglia, soprattutto per i bambini a cui far mangiare il pesce rimane sempre un po’ complicato! Solitamente la platessa, così come la sogliola, si fanno alla mugnania oppure fritte panate, ma oggi ti propongo una cottura più leggera e sempre gustosa, con una crosticina golosa di pangrattato e un leggero profumo di limone. Vedrai, anche i bimbi puliranno il piatto!

Filetti di platessa al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i filetti di platessa al forno

Per questa ricetta puoi utilizzare sia i filetti surgelati che quelli freschi in pescheria.
  • 800 gfiletti di platessa
  • 2 filiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.pangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo fresco
  • q.b.limone

Utensili

  • leccarda del forno
  • carta forno

Come preparare i Filetti di platessa al forno

  1. Se utilizzi i filetti di platessa surgelati, ricordati di farli scongelare ancora chiusi nella busta, sopra un piatto in frigorifero. E’ buona norma infatti, per un corretto e salutare consumo dell’alimento, non accellerare lo scongelamento mettendolo sotto l’acqua corrente o fuori dal frigo a temperatura ambiente!

    Se preferisci acquistare la platessa fresca in pescheria, chiedi di fartela pulire e sfilettare, a meno che non sei bravo a farlo da te! Io sono una capra, lo ammetto!

  2. Scalda il forno a 180°C statico oppure 170°C ventilato.

    Asciuga bene i filetti di platessa tamponandoli con la carta assorbente da cucina. Fodera una leccarda con un foglio di carta forno, quindi ungila con un filo d’olio extra vergine e spolvera leggermente con il pangrattato.

  3. Adagia i filetti di platessa sopra, disponendoli uno accanto all’altro, e insaporisci con un pizzico di sale e una spolverata leggera di pepe (non metterlo se la mangiano i bambini). Non esagerare con il sale perchè la carne della platessa è molto delicata e sottile, assorbe molto e rischi di far diventare tutto salato!

  4. Termina con una spolverata di pangrattato e un filo d’olio extra vergine, quindi inforna appena il forno raggiunge la temperatura e lascia cuocere per circa 20 minuti.

    Gli ultimi minuti posiziona su grill così da gratinare la superficie formando una golosa crosticina.

  5. Sforna i filetti di platessa e spolvera la superficie con un trito di prezzemolo fresco.

    Servi i filetti di platessa al forno ben caldi oppure a temperatura ambiente (buoni in ogni caso!) e per chi lo gradisce, spremi sopra un pochino di limone.

  6. Per una versione ancora più sfiziosa, affetta una zucchina grande sottilmente con una mandolina, e adagia le fette sotto i filetti di platessa!

Consigli

Conserva i Filetti di platessa al forno in frigorifero per un giorno, sopra un piatto coperti con la pellicola trasparente oppure nei contenitori con coperchio per alimenti.

Puoi arricchire i tuoi filetti con le spezie e le erbe aromatiche che preferisci.

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