Ricette autunnali

Ricette autunnali semplici e veloci: una raccolta di piatti gustosi da portare in tavola con tutti gli ingredienti di stagione.
Adoro l’autunno, con i suoi colori caldi e la sua atmosfera romantica e melanconica, ma la cosa che amo di più sono i suoi frutti, come la melagrana, i cachi, le castagne da fare arrosto, i funghi, la zucca e chi più ne ha più ne metta!

In questa raccolta di ricette autunnali con primi piatti, secondi e contorni, non potevano mancare anche i dolci, come torte e confetture; hai mai provato la confettura alla zucca, oppure di cachi o di uva fragola? Leggi le ricette e provale subito, sono davvero speciali!

Non perdere anche queste raccolte che sono sicura troverai utilissime:

RICETTE CON LA ZUCCA
RICETTE CON I FUNGHI
RICETTE TORTE CON LE MELE
RICETTE CON LE CASTAGNE
RICETTE CON LE PATATE

ma ora…non perdere questa gustosa raccolta autunnale!

RICETTE AUTUNNALI

Pasta con salsa di radicchio e noci

Pasta con salsa di radicchio e noci

La pasta con salsa di radicchio e noci è un’idea semplice da preparare ma molto gustosa, ideale da presentare anche per un’occasione importante. Un primo piatto delicato ma al contempo deciso, grazie anche all’inconfondibile sapore leggermente amarognolo del radicchio; se siete amanti del vino, sceglietelo aromatico per accompagnare questo piatto, come ad esempio un Moscato […]

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Zucca e salsiccia al forno

Zucca e salsiccia al forno

Stagione di zucca e mille modi di portarla in tavola! Oggi ti consiglio un secondo piatto ricco di gusto e molto semplice da preparare: zucca e salsiccia al forno, una ricetta golosa per tutta la famiglia, da sfornare e gustare ben calda. Hai letto la mia raccolta di ricette con la zucca? Scegli le tue […]

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Pasta e fagioli con patate

Pasta e fagioli con patate

La pasta e fagioli con patate è uno dei quei piatti rustici, dal profumo di casa che scaldano il cuore. Dalla tradizione povera contadina, nasce un piatto ricco e completo, con il quale allietarsi nelle rigide giornate invernali. Uno dei segreti per un’ottima riuscita della ricetta è cuocerla nel tegame di terracotta, ideale per tutte […]

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Zuppa cremosa di ceci e zucca

Zuppa cremosa di ceci e zucca

La zuppa cremosa di ceci e zucca, farà leccare i baffi a grandi e bambini, ve lo assicuro! Semplice e molto veloce da preparare, ricca di gusto e avvolgente, ideale per scaldarvi con i primi freddi. Gustatela arricchita con dei crostini di pane, sentirete che delizia!

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Funghi champignon ripieni gratinati

Funghi champignon ripieni gratinati

I funghi champignon ripieni gratinati, sono una ricetta semplicissima e totalmente vegetariana, da poter cuocere (se volete rinuciare alla gratinatura) anche in padella, altrimenti utilizzate il forno. Veloci da preparare e gustosissimi sia caldi, che a temperatura ambiente!  

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Tagliatelle con salsiccia radicchio e uva rosata

Tagliatelle con salsiccia radicchio e uva rosata

Stupite i vostri ospiti portando in tavola le tagliatelle con salsiccia radicchio e uva rosata, un primo piatto autunnale ricco di profumi e sapori, che si prepara in soli 20 minuti. La sapidità della salsiccia e il gusto deciso del radicchio, ben si sposano con la dolcezza dell’uva rosata, il tutto sfumato con un filo di […]

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Tagliatelle con crema di ricotta funghi e zucca

Stagione di zucca e in casa mia non manca mai…nella vostra? Adoro la sua versabilità, si presta benissimo per qualunque tipo di preparazione, sia dolce che salata! Oggi ve la propongo in un primo piatto da leccarsi i baffi, ma anche piatto e padella! Credetemi è favolosa, una pasta da presentare a tavola anche nei […]

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Vellutata di ceci e castagne

Vellutata di ceci e castagne

La vellutata di ceci e castagne è un primo piatto autunnale cremoso e avvolgente, da gustare ben caldo, accompagnato anche da crostini di pane e perché no, un bicchiere di vino rosso che come diceva mia nonna, a pasto non dovrebbe mai mancare! Molto semplice e veloce da preparare, ideale nelle rigide giornate invernali.

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Ravioli di castagne con ricotta e pecorino

Ravioli di castagne con ricotta e pecorino

I Ravioli di castagne con ricotta e pecorino al burro e salvia, sono un primo piatto autunnale tutto da gustare. Eh lo so…la vita scorre frenetica per tutti e spesso la necessità di trovare ricette veloci che risolvano in poco tempo pranzi e cene, diventa una vera necessità! Ma…ALT. Bisogna sapersi anche coccolare, ritagliando uno […]

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Zuppa di verza e lenticchie

Zuppa di verza e lenticchie

La zuppa di verza e lenticchie è un piatto vegetariano semplice da preparare, dal sapore rustico e molto gustoso. Servito ben caldo e accompagnato dai crostini di pane, diventa un vero comfort food, soprattutto nelle giornate più fredde.

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Broccolo al forno con finocchi

Broccolo al forno con finocchi

Il broccolo al forno con finocchi è un contorno semplice da preparare, leggero e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. Potete arricchirlo con dei pomodorini, con della cipolla oppure con le patate, e spezie a volontà!

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Lasagne con broccoli e salsiccia

Lasagne con broccoli e salsiccia

Le lasagne con broccoli e salsiccia sono un primo piatto unico, ricco e gustoso. Semplici da preparare e anche abbastanza veloci, ideali da portare in tavola per il pranzo della domenica, o negli altri giorni per renderli…un po’ speciali! Ricorda che una volta cotte e lasciate freddare, puoi porzionare le lasagne in piccoli contenitori e […]

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Arista all'arancia

Arista all’arancia

L’Arista all’arancia è un piatto elegante e raffinato, molto semplice da preparare: pochi ingredienti e realizzerai una ricetta saporita e delicata al tempo stesso, da proporre per un’occasione importante e durante le festività natalizie. Una gustosa salsa accompagnerà questa carne tenera e succosa, in una ricetta dal successo garantito. Puoi scegliere di prepararla sia in […]

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Filetto di maiale alla grappa con pere caramellate

Filetto di maiale alla grappa con pere caramellate

Il Filetto di maiale alla grappa con pere caramellate è un secondo piatto elegante e dal gusto raffinato, ideale da portare in tavola per le occasioni speciali e per le feste natalizie. La carne tenerissima del filetto sfumata con la grappa, e la dolcezza delle pere rese leggermente croccanti dalla caramellatura, sprigionano una sinfonia di […]

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Arista alle mele

Arista alle mele

L’arista alle mele è un secondo piatto succulento e bello da presentare, inoltre è veloce sia da preparare che da cuocere. Il suo profumo speziato e delicato con la sua carne tenera e succosa, conquisterà tutti i vostri ospiti! La carne di maiale infatti, si sposa perfettamente con il sapore della mela, così come con […]

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Risotto al radicchio e vino rosso

Risotto al radicchio e vino rosso

Il risotto al radicchio e vino rosso è un primo piatto tipico del nord, in particolare del Veneto e del Piemonte. Cremoso, elegante e raffinato, questo risotto è ideale per gli amanti del gusto deciso ma delicato al contempo. Potete scegliere il vino rosso che preferite, magari non troppo acidulo. L’importante è che sia di buona […]

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Risotto uva gorgonzola e noci

Risotto uva gorgonzola e noci

Il risotto uva gorgonzola e noci è una ricetta gourmet, abbastanza semplice da realizzare. Il segreto è nell’equilibrio dei sapori: l’agro dolce dell’uva che ben si sposa con il sapore forte e rustico del gorgonzola, alla consistenza croccante delle noci che contrasta la cremosità del piatto. Pochi e semplici passaggi per realizzare una pietanza dal […]

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Linguine radicchio gorgonzola e speck

Linguine radicchio gorgonzola e speck

Le linguine radicchio gorgonzola e speck sono un primo piatto dal gusto deciso, cremoso e ben equilibrato nei vari sapori, che rendono questa pietanza sostanziosa e con carattere, ma al tempo stesso armoniosa e delicata. Le linguine trovano la loro massima esaltazione servite calde, con una ricca spolverata di pepe nero e un buon bicchiere […]

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Vellutata di cavolfiore

Vellutata di cavolfiore

La vellutata di cavolfiore è molto semplice da preparare e molto economica, perfetta per scaldarsi nelle fredde giornate invernali. Cremosa e avvolgente, conquisterà tutta la famiglia, compresi i bambini che quando si tratta di ortaggi e verdure, storcono sempre il naso! Servila ben calda con dei crostini di pane.

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Patate e cavolfiore al forno

Patate e cavolfiore al forno

Patate e cavolfiore al forno: un contorno davvero sfizioso, perfetto per accompagnare carne , pesce e uova! Per renderle questa ricetta ancora più gustosa ho lasciato le patate con la buccia (dippers) e ho condito tutto con una panatura aromatizzata alla paprika, ma tu puoi usare le spezie che preferisci oppure utilizzare solo qualche erba […]

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Frittelle di broccolo romanesco

Frittelle di broccolo romanesco

Le frittelle di broccolo romanesco sono un vero must nella cucina di ogni romano, soprattutto per il cenone della vigilia e per natale, usiamo portare in tavola grandi vassoi con fritto misto di carciofi, zucchine, baccalà, e l’immancabile broccolo romanesco. Questo broccolo è conosciuto in tutta la campagna romana da tempo remoto. Nel 1834, Giuseppe […]

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Zucca al forno

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno molto facile e veloce da cucinare, che ben si sposa con qualunque tipologia di secondo piatto, che sia di carne, pesce o uova. Un ortaggio che dovremmo avere sempre a casa in autunno-inverno, perchè ricco di fibre, proprietà benefiche e ipocalorico (adatto dunque anche nelle diete). La zucca […]

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Pasta e ceci alla romana

Pasta e ceci alla romana

Oggi il tempo è uggioso e fa abbastanza freddo, il tepore della casa inizia ad essere davvero apprezzato e preparare una zuppa o minestra calda, diventa una vera e propria coccola! Tra le minestre preferite della mia famiglia, oltre alla tanto amata pasta e fagioli (QUI la mia versione) e alla zuppa di lenticchie, c’è […]

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Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Siamo quasi in autunno, e uno dei simboli soprattutto del mese di Ottobre è la Zucca. Dolce e dalle tante proprietà benefiche, questa pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, si presta alle più svariate ricette: dalle torte alle frittelle, come ripieno per la pasta e unita all’impasto del pane, o per secondi piatti sfiziosi. Oggi […]

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Funghi pleurotus fritti

Funghi pleurotus fritti impanati

I funghi pleurotus fritti sono una vera e propria delizia: carnosi, morbidi dentro e croccanti fuori, favolosi da gustare come aperitivo ma anche come contorno. Quando li trovate belli grandi, sembrano delle vere e proprie cotolette di carne. Serviteli ben caldi e sentirete che successo!

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Omelette funghi e mozzarella

Omelette funghi e mozzarella

L’omelette è un piatto francese a base di uova, molto simile alla frittata ma con due semplici differenze: si cuoce solo da un lato mantenendo morbido l’interno (la parte superiore che andrà poi farcita), e spesso si unisce nella preparazione un po’ di latte, per renderla ancora più morbida. L’omelette si può farcire in tanti […]

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Confettura di Cachi

Confettura di Cachi

Quanti frutti meravigliosi ci regala l’autunno! Tra quelli che preferisco ci sono i cachi, adoro mangiarli, la mia vicina di casa ha due alberi e quando me li regala per me è gioia pura. Non potevo quindi, non farmi una scorta per tutto l’anno sotto forma di confettura, cosicchè quando la stagione sarà terminata potrò […]

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Confettura di uva fragola

Confettura di uva fragola

L’uva fragola mi riporta dritta all’infanzia, quando nel giardino di casa avevamo ancora il pergolato: una parte di uva bianca e una parte di questa delizia dai piccoli chicchi blu, la adorava letteralmente! In questi anni non mi è più capitato di mangiarla e l’avevo addirittura rimossa, ma ieri l’ho trovata in una frutteria e […]

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Confettura di zucca e zenzero

Confettura di zucca e zenzero

La confettura di zucca e zenzero è tra le cose più buone che abbia mai assaggiato! Perfetta da gustare con i dolci o sulle fette biscottate, ma anche sul salato in accompagnamento a formaggi e carne. La sua consistenza cremosa e vellutata, la rende spalmabilissima, e il suo sapore dolce viene equilbrato da una leggera […]

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Ciambella ai cachi

Ciambella ai cachi

L’autunno è arrivato, carico di profumi e poesia. Inutile nasconderlo, è la mia stagione preferita, romantica e dai colori caldi, che porta con se tanti frutti dolcissimi come ad esempio i cachi, oggi protagonisti di una torta morbidissima e delicata, priva di burro e uova, adatta anche per chi è intollerante o per chi segue […]

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Mele cotte al forno

Mele cotte al forno

Le mele cotte al forno profumate di cannella, sono un vero sollievo nelle giornate fredde, una coccola che ho imparato ad apprezzare “da grande” insieme al dolce ricordo di mia nonna, che spesso le cucinava in un pentolino. Io però, le preferisco cotte al forno, non intere ma divise a metà: cremose o leggermenti croccanti, […]

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Smoothie alla melagrana

Smoothie alla melagrana

La melagrana, considerata il re dei frutti per il suo particolare picciuolo a forma di corona è un frutto con poche calorie e grandi valori nutrizionali. Simbolo di abbondanza e fertilità è un antiossidante per eccellenza, le sue “gemme rosse” infatti sono una vera fonte di proprietà benefiche.  Oggi vi spiego come estrarne il succo […]

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Torta noci e caffè

Torta noci e caffè

La torta noci e caffè è un dolce soffice e profumatissimo, viene voglia di mangiarlo già soltanto per il suo incredibile aroma! Perfetto per la prima colazione e per merenda, questo dessert può essere arricchito con della panna montata oppure accompagnato da qualche noce di gelato alla crema.

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Ciambella alla zucca variegata al cacao

Ciambella alla zucca variegata al cacao

La Ciambella alla zucca variegata al cacao è uno dei dolci più soffici che abbia mai assaggiato! Una nuvola che si scioglie letteralmente in bocca e credimi, conquisterà anche le persone che non amano particolarmente la zucca! Veloce e semplice da preparare, questa ciambella alla zucca soffice variegata al cacao è perfetta da gustare in […]

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Castagne al rum

Castagne al rum

Le castagne al rum sono favolose da gustare come dessert dopo cena, al calduccio della propria casa mentre si guarda un film o mentre si gioca a carte. Una bellissima idea da presentare anche durante le feste di natale e perché no, anche da regalare! Affrettati a prepararle, i tempi di “macerazione” vanno dai 15 […]

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Sbriciolata alle mele

Sbriciolata alle mele

La Sbriciolata alle mele è un dolce molto facile e veloce da preparare, perfetto da gustare in ogni momento della giornata, per colazione e merenda! Sana e genuina, questa torta può essere servita accompagnata da tè, caffè o succhi di frutta, si mantiene bene anche per una settimana, in un luogo fresco e asciutto. Clicca […]

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Torta pere e cioccolato

Torta pere e cioccolato

La torta pere e cioccolato è di una golosità estrema: talmente soffice che scioglie letteralmente in bocca; cioccolatosissima oltre che ricca di pere all’interno, che le conferiscono quella giusta umidità e morbidezza. Ottima da gustare in ogni momento della giornata, dalla prima colazione fino al dessert del dopo cena, magari accompagnata da un digestivo o […]

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Frittelle di mele al forno

Frittelle di mele al forno

Le frittelle di mele al forno sono una versione più leggera delle classiche fritte, ma altrettando golose e molto soffici. La pastella è velocissima da preparare e in poco tempo avrete pronta la merenda, oppure un delizioso dessert da offrire ad amici e parenti.

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Apple pie la torta alle mele di Nonna Papera

APPLE PIE la torta alle mele di Nonna Papera

Avete presente la classica torta americana, quella che Nonna Papera sfornava e metteva a freddare sul davanzale della finestra, con lupo Ezechiele pronto a divorarla? Ecco, proprio lei, semplicemente golosa e ricca di mele: la APPLE PIE è la classica torta di casa, dal sapore e dal profumo accoglienti, ideale da gustare a colazione, per […]

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Frittelle di mele e noci

Frittelle di mele e noci

Le Frittelle di mele e noci mi riportano dritte all’infanzia, quando mia nonna Rosa Gina le preparava per tutta la famiglia, soprattutto nel periodo delle feste natalizie. Immagino che anche tu conservi ricette di famiglia legate a ricordi dolcissimi, custodite gelosamente e che ti fanno rivivere tanti momenti ormai passati, attraverso profumi e sapori d’altri […]

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Torta autunnale mele e noci

Torta autunnale mele e noci

La torta autunnale mele e noci è un dolce con poco impasto ma ricco di mele, noci e uvetta, una vera coccola per tutta la famiglia, ideale da gustare in ogni momento della giornata. Dalla consistenza umida e con una golosa crosticina in superficie, ottenuta con una generosa spolverata di zucchero di canna, questa torta […]

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