Risotto alla zucca

Il Risotto alla zucca è in assoluto un piatto cult della stagione autunnale, che personalmente adoro! La zucca – pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitacea dalle tante proprietà benefiche – è molto versatile in cucina e si presta alle più svariate ricette: primi piatti, secondi, contorni, torte rustiche, dolci e confetture.
Oggi vi propongo il risotto, cremoso e delicato conquisterà tutti, bimbi compresi!

LEGGI ANCHE LA RACCOLTA DI RICETTE FACILI CON LA ZUCCA! E LA RACCOLTA DI RISOTTI

Risotto alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto alla zucca

  • 380 gRiso Carnaroli
  • Zucca
  • 1Cipolle
  • 1 lBrodo vegetale
  • 40 gBurro
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Noce moscata
  • olio extravergine d’oliva (un filo)

Come preparare il Risotto alla zucca

  1. Di solito acquisto la zucca bottiglia, a mio avviso più semplice da sbucciare e pulire!

    Sistemati su un tagliere e pulisci la zucca: tagliala a metà, elimina gli eventuali semi e con un coltello ben affilato taglia via la buccia, quindi affettatela a dadini.

    In una pentola scalda il brodo vegetale e lascia la fiamma al minimo, in modo da mantenerlo caldo, altrimenti se lo utilizzi freddo abbassi la temperatura del risotto in cottura. Se dovesse avanzarti, una volta freddo puoi conservarlo per qualche giorno in frigorifero.

  2. In un tegame fai appassire dolcemente la cipolla affettata finemente con un filo d’olio extravergine, quindi aggiungi il riso e lascialo tostare qualche minuto mescolando spesso, finchè non diventa trasparente. Unisci i dadini di zucca e mescola per far insaporire bene tutto, aggiungi due mestoli di brodo e lascia cuocere a fiamma dolce per qualche minuto con il coperchio mescolando di tanto in tanto, fino a che la zucca sarà abbastanza morbida da schiacciarla grossolanamente con una forchetta (non deve diventare una purea).

  3. Ora termina la cottura del risotto: non aggiungere un altro mestolo di brodo fino a quando il precedente non sarà un po’  ritirato, e nel frattempo mescola sempre, tenendo la fiamma medio bassa. 

  4. Quando la cottura sarà quasi ultimata, spolvera con una leggera grattata di noce moscata, unisci il burro e incorpora il parmigiano grattugiato, amalgama con cura, quindi spegni e impiatta il tuo risotto alla zucca ben caldo. Buon appetito! 

Consigli

Puoi insaporire il tuo risotto con della fontina, gorgonzola oppure emmental. Se ti piace un gusto più deciso aggiungi anche dello speck a dadini oppure la salsiccia sbriciolata.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Risotto alla zucca”

  1. Buongiorno e grazie della ricetta semplice; non ho capito e i 40 gr di burro vengono impiegati insieme alla cipolla mentre insaporisce, prima di versare il riso, o se devono essere aggiunti a cottura quasi ultimata…grazie

    1. Ciao cara, ti ringrazio perché non mi ero accorta della svista! La cipolla la fai appassire con un filo d’olio mentre il burro lo utilizzi alla fine. Ho corretto il testo della ricetta. Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.