La confettura di zucca e zenzero è tra le cose più buone che abbia mai assaggiato! Perfetta da gustare con i dolci o sulle fette biscottate, ma anche sul salato in accompagnamento a formaggi e carne. La sua consistenza cremosa e vellutata, la rende spalmabilissima, e il suo sapore dolce viene equilbrato da una leggera nota agrumata di limone e zenzero, che lascia una nota vagamente piccante nel retrogusto. Da provare assolutamente!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniun barattolo da 500 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgZucca mantovana (già pulita )
- 1Succo di limone (medio piccolo)
- 300 gZucchero
- q.b.Zenzero fresco (grattugiato )
- 1Essenza di vaniglia (fialetta)
Strumenti
- Casseruola
- Bilancia pesa alimenti
- Mestolo
- Frullatore a immersione
- Barattoli
Preparazione della confettura di zucca e zenzero
Pulisci la zucca eliminando la buccia e i filamenti interni con i semi, così da ottenere solo la polpa che affetterai a cubetti.
Trasferici i cubetti di zucca all’interno di una casseruola, unisci lo zucchero semolato (se usi quello di canna la confettura verrà scura) e lascia macerare per 3 ore, con un coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Quando le tre ore sono trascorse, pulisci e grattugia un pezzetto di zenzero da aggiungere alla zucca. Non ho volutamente messo la quantità negli ingredienti, perchè è molto soggettivo, infatti dipende da quanto ti piace il suo gusto e dal grado di piccantezza che desideri. Io ne ho messo l’equivalente di mezzo dito, da sostituire con uno o due cucchiaini rasi di quello in polvere, e il risultato è un delicato retrogusto piccante, leggero. Puoi sempre assaggiare in corso d’opera e valutare!
Unisci anche il succo del limone e una fialetta di essenza alla vaniglia, quindi mescola e porta a bollore tenendo la fiamma medio bassa, la confettura di zucca e zenzero deve cuocere lentamente.
Mescola spesso e lascia cuocere per circa 40-50 minuti. La zucca dovrà essere ben morbida e lo sciroppo un pochino addensato. Spegni il fornello e riduci tutto in purea con il frullatore a immersione, quindi rimetti sul fuoco e mescola per 5 minuti. La confettura di zucca e zenzero è pronta!
Se non hai il frullatore a immersione, schiaccia tutto benissimo con la forchetta e poi filtralo al colino.
IMPORTANTE: i barattoli per la confettura devono essere sterilizzati, QUI ti spiego esattamente come fare!
Versa la confettura ancora calda nei barattoli di vetro, puoi farne due o uno solo grande, scegli tu.
Una volta finito, avvita i tappi e capovolgi i barattoli per formare il sottovuoto, rimettendoli dritti solo una volta freddi.
La confettura di zucca e zenzero deve essere conservata in un luogo fresco e asciutto, come una cantina o una dispensa. Una volta aperto, il barattolo deve essere conservato in frigorifero.