La pasta al forno è una di quelle pietanze che mette sempre tutti di buon umore, simbolo del pranzo in famiglia e della convivialità, da gustare appena sfornata, golosa e filante.
Oggi te la propongo in veste autunnale: Paccheri al forno con zucca e salsiccia, ricca e piena di gusto, riscuoterà un gran successo, provala subito!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: totale 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Paccheri
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600 g Zucca violina pulita
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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4 Salsiccia
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500 ml Besciamella
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400 g Mozzarella
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q.b. Formaggio grattugiato
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q.b. Noce moscata
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q.b. Pepe nero
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2 / 3 pizzichi Sale fino
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1 pizzico Sale grosso
Preparazione
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Pulisci la zucca violina eliminando la buccia e i semi con i filamenti, che trovi all’interno. Tagliala a cubetti e trasferiscila in una padella capiente con l’olio extra vergine e lo scalogno tritato finemente a coltello. Aggiusta di sale, copri e lascia stufare tutto a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e finché la zucca non risulterà morbida, da poter schiacciare con la forchetta.
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Una volta ammorbidita, schiaccia la zucca con una forchetta ottenendo una purea, unisci la besciamella, una spolverata leggera di noce moscata e di pepe nero e mescola per amalgamare tutto. Copri e lascia da parte.
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Spella le salsicce eliminando il budello, e sbriciola la carne con le mani all’interno di una padella antiaderente, facendola cuocere e rosolare. Una volta pronta spegni, e lasciala da parte.
Riempi un tegame d’acqua con una manciata di sale grosso e portala ad ebollizione per cuocere la pasta, scolandola poi al dente mi raccomando, terminerà la sua cottura in forno.
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Scalda il forno a 200° C
Taglia la mozzarella a fettine sottili, facendo scolare bene il liquido di governo, magari strizzandola leggermente con le mani.
Scola la pasta e unsicila nella padella con la zucca e la besciamella, unisci anche la salsiccia, la mozzarella e amalgama, quindi trasferisci il tutto in una teglia da forno, spolvera con abbondante formaggio grattugiato e inforna per 20 minuti, mettendo in modalità grill gli ultimi 5 minuti in modo da gratinare tutto formando la classica e golosa crosticina.
Sforna i Paccheri al forno con zucca e salsiccia e servili ben caldi, fumanti e filanti di mozzarella! Buon appetito.