Paccheri al forno con zucca e salsiccia

La pasta al forno è una di quelle pietanze che mette sempre tutti di buon umore, simbolo del pranzo in famiglia e della convivialità, da gustare appena sfornata, golosa e filante.

Oggi te la propongo in veste autunnale: Paccheri al forno con zucca e salsiccia, ricca e piena di gusto, riscuoterà un gran successo, provala subito!

Paccheri al forno con zucca e salsiccia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: totale 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Paccheri
  • 600 g Zucca violina pulita
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scalogno
  • 4 Salsiccia
  • 500 ml Besciamella
  • 400 g Mozzarella
  • q.b. Formaggio grattugiato
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pepe nero
  • 2 / 3 pizzichi Sale fino
  • 1 pizzico Sale grosso

Preparazione

  1. Pulisci la zucca violina eliminando la buccia e i semi con i filamenti, che trovi all’interno. Tagliala a cubetti e trasferiscila in una padella capiente con l’olio extra vergine e lo scalogno tritato finemente a coltello. Aggiusta di sale, copri e lascia stufare tutto a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e finché la zucca non risulterà morbida, da poter schiacciare con la forchetta.

  2. Una volta ammorbidita, schiaccia la zucca con una forchetta ottenendo una purea, unisci la besciamella, una spolverata leggera di noce moscata e di pepe nero e mescola per amalgamare tutto. Copri e lascia da parte.

  3. Spella le salsicce eliminando il budello, e sbriciola la carne con le mani all’interno di una padella antiaderente, facendola cuocere e rosolare. Una volta pronta spegni, e lasciala da parte.

    Riempi un tegame d’acqua con una manciata di sale grosso e portala ad ebollizione per cuocere la pasta, scolandola poi al dente mi raccomando, terminerà la sua cottura in forno.

  4. Scalda il forno a 200° C

    Taglia la mozzarella a fettine sottili, facendo scolare bene il liquido di governo, magari strizzandola leggermente con le mani.

    Scola la pasta e unsicila nella padella con la zucca e la besciamella, unisci anche la salsiccia, la mozzarella e amalgama, quindi trasferisci il tutto in una teglia da forno, spolvera con abbondante formaggio grattugiato e inforna per 20 minuti, mettendo in modalità grill gli ultimi 5 minuti in modo da gratinare tutto formando la classica e golosa crosticina.

    Sforna i Paccheri al forno con zucca e salsiccia e servili ben caldi, fumanti e filanti di mozzarella! Buon appetito.

Note

4,6 / 5
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