Ciambella alla zucca variegata al cacao

La Ciambella alla zucca variegata al cacao è uno dei dolci più soffici che abbia mai assaggiato! Una nuvola che si scioglie letteralmente in bocca e credimi, conquisterà anche le persone che non amano particolarmente la zucca! Veloce e semplice da preparare, questa ciambella alla zucca soffice variegata al cacao è perfetta da gustare in ogni momento della giornata! Tieni sempre in casa una zucca, versatile e utile in cucina per infinite preparazioni. Io la tengo tagliata a cubetti in frigorifero all’interno di una scodella, in modo da averla già pronta perchè la uso moltissimo, ma puoi anche congelarla in tanti sacchetti monoporzione da tirare fuori all’occorrenza!
QUI la raccolta di RICETTE FACILI CON LA ZUCCA!

Ciambella alla zucca variegata al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella alla zucca variegata al cacao

  • 250 gzucca (pulita )
  • 100 golio extravergine d’oliva (oppure semi di girasole)
  • 1 pizzicosale fino
  • 2uova medie (a temperatura ambiente)
  • 160 gzucchero
  • 250 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 16 glievito in polvere per dolci (una bustina)
  • burro o strutto (una noce per imburrare lo stampo)

Utensili

  • scodella
  • mixer
  • setaccio
  • fruste elettriche
  • stampo per ciambelle da 24cm

Come preparare la Ciambella alla zucca variegata al cacao

Io ho utilizzato uno stampo da 24 cm ma va bene anche da 22 cm (verrà un pochino più alta) oppure 26 (e verrà un pochino più bassa).
Per la zucca ho scelto quella bottiglia, ma va bene anche la mantovana.
  1. PREPARAZIONE

    Pulisci la zucca e tagliala a dadini, quindi trasferiscila all’interno di un mixer con l’olio e frulla alla massima velocità, ottenendo così una crema liscia.

  2. In una scodella rompi le due uova e unisci lo zucchero, un pizzico di sale e monta tutto per almeno 4-5 minuti, così da avere una crema gonfia e spumosa.

    Aggiungi la purea di zucca e monta ancora brevemente per amalgamare.

  3. Ora setaccia la farina con il lievito e uniscila alla crema, continuando a montare con le fruste, fino a incorporare perfettamente il tutto.

  4. Imburra uno stampo per ciambelle e infarinalo leggermente, sbattendo via per bene la farina in eccesso. Sai che per imburrare uso lo strutto? Tengo sempre una vaschetta in frigorifero: è perfetto per imburrare, ne basta pochissimo e unge alla grande! Non conferisce nessun sapore, non preoccuparti.

  5. Versa metà del composto all’interno dello stampo, quindi setaccia il cacao amaro in polvere all’interno della scodella dov’è rimasto il restante impasto.

    Monta con le fruste per incorporare bene la polvere di cacao e versa la crema direttamente sopra il composto nello stampo. Puoi anche aiutarti con un cucchiaio, versando l’impasto al cacao a cucchiaiate.

  6. Inforna a 180°C forno statico per 40 minuti (forno già a temperatura, accendilo mentre prepari la ciambella).

    Il tempo di cottura può variare a seconda del tipo di forno, quindi trascorsi i primi 35 minuti (mai prima) apri e fai la prova dello stecchino, infilzando uno stecchino da spiedino nel centro della ciambella. Se esce bagnato o troppo umido, prolunga la cottura di qualche minuto.

  7. Sforna la tua Ciambella alla zucca variegata al cacao e lasciala freddare benissimo prima di staccarla dallo stampo, che, se ben imburrato in precedenza, non dovrebbe creare problemi. Sarà sufficiente scuoterlo per far staccare la ciambella.

  8. Quando la ciambella è fredda e posizionata sul piatto da portata, spolvera la superficie con lo zucchero a velo, oppure lasciala semplice, sarà un successo in ogni caso!

  9. Ciambella alla zucca variegata al cacao

Consigli

Puoi utilizzare le carote al posto della zucca!

Conserva la ciambella in un luogo fresco e asciutto, sopra un piatto coperta con un canovaccio di cotone.

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