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Torta rustica con zucca patate e cipolla

La Torta rustica con zucca patate e cipolla è molto gustosa e veloce da preparare, perfetta da portare in tavola per un pranzo o una cena diversi dal solito. La zucca si sposa benissimo con questi ingredienti ed essendo molto versatile in cucina, ti consiglio di tenerla sempre in casa per tante preparazioni, dai primi piatti al dolce!

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Torta rustica con zucca patate e cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta rustica con zucca patate e cipolla

  • 1 rotolopasta sfoglia (oppure pasta brisèe)
  • 200 gzucca (pulita)
  • patate (una grande)
  • 1cipolla rossa di Tropea (oppure quella che preferisci)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 1 ramettorosmarino fresco
  • q.b.formaggio grattugiato (oppure una mozzarella)
  • latte o tuorlo d’uovo (per spennellare la superficie)

Utensili

  • stampo per torte da 26 cm
  • carta forno
  • padella

Come preparare la Torta rustica con zucca patate e cipolla

Per questa ricetta ho utilizzato la pasta sfoglia, ma se desideri una base più consistente ti consiglio di fare la pasta brisèe, si prepara in 5 minuti! QUI la ricetta
  1. Torta rustica con zucca patate e cipolla

    Pulisci la zucca ottenendo circa 200 g di polpa (non di più) e tagliala a dadini.

    Pela una patata e affetta anch’essa a dadini. Sbuccia la cipolla (qui consigli utili per evitare lacrime) e affettala a rondelle sottili.

  2. Torta rustica con zucca patate e cipolla

    Versa un filo d’olio sul fondo di una padella antiaderente e unisci il mix di zucca, patate e cipolla. Aggiusta di sale e pepe, mescola e lascia cuocere con il coperchio per 10 minuti scarsi, dovranno ammorbidire leggermente senza cuocere troppo, perchè poi andranno in forno!

  3. Spegni e lascia freddare, altrimenti comprometti la base della sfoglia o della brisèe con degli ingredienti troppo caldi.

  4. Ora scalda il forno a 200°C statico (oppure 170°C ventilato) e nel frattempo che raggiunge la temperatura componi la torta rustica.

  5. Srotola la pasta sfoglia mantenendo sotto la carta forno con la quale è avvolta, e posizionala all’interno di uno stampo da 26 cm, bucherellando il fondo con la forchetta così da non far gonfiare la base in cottura.

    Se hai preparato la pasta brisèe, una volta stesa, posizionala sul fondo dello stampo coperto con la carta forno.

  6. Torta rustica con zucca patate e cipolla

    Versa all’interno della sfoglia -o brisèe- il mix di zucca, patate e cipolla ormai freddo, spolvera con del formaggio grattugiato o meglio ancora con delle fettine sottili ben scolate e strizzate di mozzarella. Ripiega verso l’interno la pasta in eccesso così da creare il bordo, spennellalo con del latte o il tuorlo d’uovo e inforna per 20 minuti circa.

    Il tempo di cottura può variare in base al tuo forno, considera che la sfoglia -o brisèe- dovrà essere ben cresciuta e dorata.

  7. Torta rustica con zucca patate e cipolla

    Sforna la tua torta rustica con zucca patate e cipolla, aromatizza la superficie con il rosmarino fresco (che conferisce un profumo favoloso) e lasciala intiepidire prima di servirla, altrimenti troppo calda si rompe. Buon appetito!

  8. Torta rustica con zucca patate e cipolla

Consigli

Puoi arricchire la farcitura con salsiccia, speck, formaggio taleggio o gorgonzola, spazio alla fantasia!

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