Pasta e patate, gateau, medaglioni, patate rustiche e tanto altro, piatti semplici e gustosi che ti conquisteranno, ideali per tutta la famiglia, grandi e piccini! Del resto le patate piacciono davvero a tutti: lesse, al vapore o fritte, sono immancabili sulla nostra tavola e soprattutto versatili in cucina per preparare infinite ricette tra primi piatti, secondi, antipasti e contorni. Gialle, rosse, vecchie e novelle, le patate sono ricche di carboidrati complessi e insieme ai cereali e derivati fanno parte del III gruppo fondamentale degli alimenti. Attenzione: sono commestibili solo cotte! Non vanno mai mangiate crude a causa della solanina, un alcaloide tossico che può risultare molto fastidioso. Invece se ben lavate e pulite, possono essere cotte con la buccia per preparazioni più rustiche come le patate dippers, prestando attenzione però, che non siano germogliate!
Lasciati ispirare anche dalle altre raccolte del mio blog!
Ricette con i Ceci
Ricette Torte rustiche
Panini pizza e focacce
Secondi piatti estivi
Contorni gustosi
Ricette con il tonno
Insalate fredde estive
Dolci senza cottura
Dolci alla frutta
Torte di mele
Ricette con le melanzane
Ricette con le cipolle
Ricette con la ricotta dolci e salate
Piatti tipici romani
Piatti di pesce
Aperitivi e stuzzichini veloci
RICETTE CON LE PATATE
Le patate duchesse sono una preparazione francese (pommes duchesse) favolose da gustare come contorno. Semplici da preparare e molto golose, consistono nella realizzazione di una purea di patate arricchita di burro, formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e tuorli d’uovo, il tutto inserito all’interno di un sac a poche con il quale creare tanti sfiziosi […]
Gateau di patate con scamorza e prosciutto cotto: una bontà pazzesca! Tipico della cucina napoletana, il gateau (chiamato anche gattò per assonanza col termine corretto gâteau) è una torta salata a base di patate da gustare appena cotta, filante di formaggio e con la crosticina croccante della gratinatura….golosissima! Ma ti dirò di più, il gateau è […]
Il Polpettone di patate e tonno è favoloso servito freddo, magari accompagnato da maionese e una bella insalata verde di contorno! Semplicissimo da preparare, il polpettone di patate e tonno è ideale per la stagione calda, ben freddo di frigorifero è una vera golosità, morbido ma con una deliziosa crosticina croccante, anche i bambini lo […]
La pasta e patate con lo speck è un piatto rustico e avvolgente da portare in tavola soprattutto nelle giornate fredde. Lo speck conferisce un delicato sapore di affumicatura, che rende questa pietanza ancor più gustosa, da servire rigorosamente calda.
La pasta e fagioli con patate è uno dei quei piatti rustici, dal profumo di casa che scaldano il cuore. Dalla tradizione povera contadina, nasce un piatto ricco e completo, con il quale allietarsi nelle rigide giornate invernali. Uno dei segreti per un’ottima riuscita della ricetta è cuocerla nel tegame di terracotta, ideale per tutte […]
L’autunno è arrivato, e con esso i colori caldi della terra e tante delizie da poter gustare, come ad esempio la Zucca, che tanto fa bene alla salute e al palato! Ottima cucinata in moltissimi modi, hai mai provato ad abbinarla alle patate al forno? Un contorno confortevole e sfizioso, che ben si abbina con […]
L’Insalata di patate con tonno e cipolla è un piatto completo, fresco e veloce da preparare anche in anticipo, per trovarlo ben freddo in frigorifero subito pronto da gustare, magari quando torniamo dal lavoro oppure dal mare!
Oggi ti propongo un contorno goloso, sfizioso e saporitissimo: le patate rustiche alla paprika, ma… attenzione! Puoi prepararle anche per un gustoso aperitivo tra amici, accompagnate da una birra fresca e qualche salsa, farai un figurone. Sono semplicissime da preparare e il successo è assicurato, croccanti e moribide al tempo stesso…impazziranno tutti!
Patatine Rustichelle
Le patate al forno sono sempre favolose e si possono preparare in tantissimi modi, le avete mai provate con le cipolle? Una ricca spolverata di pangrattato e rosmarino, e porterete in tavola un contorno da leccarsi i baffi, ottimo per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce!
Ci sono delle ricette che mettono davvero tutti d’accordo, e questa dei medaglioni di patate con cotto e formaggio filante, è proprio una di quelle! Semplici da preparare, croccanti fuori e morbidi dentro, faranno impazzire tutta la famiglia. Potete scegliere di friggerli per pochissimi minuti, oppure di cuocerli in forno, in ogni caso saranno un […]
La focaccia con patate e rosmarino è tra le più buone di sempre, amata anche dai bambini e adatta per ogni occasione, come una cena veloce tra amici o una gustosa merenda, un buffet o un compleanno, occasioni in cui pizza e focaccia non possono proprio mancare! Un impasto davvero semplice anche per le mani […]
Gli spiedini di salsiccia patate e cipolla sono una vera golosità da poter gustare in ogni stagione e per qualunque occasione: dalle feste in giardino alle serate davanti al camino. Stuzzicanti e molto semplici da preparare, conquisteranno grandi e bambini!
Lo spezzatino con patate in umido è un piatto rustico, tipicamente invernale, da gustare caldo e con il pane a fette per fare l’immancabile scarpetta. Dal sapore ricco e avvolgente, e con la carne tenerissima, conquisterà grandi e bambini! Cuoci lo spezzatino in un tegame di terracotta, quest’ultima infatti consente di mantenere la temperatura uniforme e […]
Uno tra i piatti estivi per eccellenza, è l’insalata di polpo e patate, condita con prezzemolo olio e sale (io metto anche l’aceto di vino bianco, mi fa impazzire!). Fresca e saporita, è ideale gustata freddissima. Sulla cottura del polpo se ne dicono sempre tante, oggi vi svelo pochi trucchi per una cottura semplice e […]
Adoro il polpo e lo cucino spesso, molte persone lo mangiano soprattutto in estate con le insalate, ma l’avete mai provato in umido con le patate? Si scioglie in bocca tanto è tenero, un piatto caldo e avvolgente da gustare con fette di pane bruscato, perfetto per la stagione invernale! Inoltre è importantissima la cottura […]
La vellutata di cipolle e patate è un piatto vegetariano molto semplice da preparare, perfetta come primo piatto o piatto unico. Gustosa e cremosa, delicata e saporita al tempo stesso è ideale anche per i bambini. Provala con i crostini di pane abbrustoliti nel burro, una vera delizia!
Lo sformato di patate, chiamato anche Gateau è un vero e proprio salvacena quando si hanno poche idee, o necessità di “svuotare il frigo”. La ricetta classica prevede una base di patate e salumi, oggi invece ve lo propongo con zucchine e prosciutto cotto, delizioso da gustare sia caldo che freddo!
Sformato di patate provola e mortadella
Le patate…esisterà un essere umano a cui non piacciono? Non ci credo, se tra voi c’è qualcuno che non le ama, è pregato di farsi avanti e spiegarmi come è possibile un fatto del genere! Io le amo in tutti i modi: al forno, fritte, lesse, schiacciate, con il pomodoro, con la cipolla, ripiene, gratinate […]
Le patate al forno con fiori di zucca e mozzarella, sono un secondo piatto golosissimo e semplice da preparare. Le patate vanno affettate finemente, ma non troppo, quindi organizzati con un buon coltello a lama liscia affilato e non con la mandolina, che le lascia un po’ troppo sottili. Ho arricchito questo piatto con la […]
A Roma si dice “giovedi gnocchi”, ma in realtà nella mia famiglia gli gnocchi si sono sempre preparati la domenica, quando eravamo tutti riuniti. Le mani sapienti e rugose della mia cara nonna Rosa Gina, ci deliziavano spesso nei pranzi di famiglia, in cui lei impastava gli gnocchi e mia mamma preparava il sugo di carne […]
Un primo piatto ricco e gustoso quanto delicato e profumato, gli gnocchi di patate tonno e zucchine arricchiranno la vostra tavola con una ventata di freschezza, profumatissimi di limone e ideali nella stagione estiva. Potete scegliere se preparare da voi gli gnocchi di patate, o se acquistarli già pronti, il condimento è semplice e veloce, […]
Riso e patate con la buccia
La vellutata è un piatto genuino, ideale da gustare calda nelle fredde giornate invernali, ed è un’ottima soluzione per far mangiare le verdure ai bambini. Condita con un filo di olio extra vergine, insaporita con una spolverata di parmigiano e con le spezie che amate di più; scegliendo tra le vostre verdure preferite potrete fare […]
Una ricetta gustosa che vi risolve la cena in pochi passaggi: lo strudel salato con salsiccia e patate! Goloso e friabile, da gustare sia appena sfornato che a temperatura ambiente, sarà un successone; arricchitelo con dei semi di papavero e sesamo, renderanno la superficie ancor più golosa e croccante.
Lo stufato di agnello con patate, fa parte di quei piatti avvolgenti dal sapore rustico, che ben si sposano con un buon bicchiere di vino. Cremoso e saporito, dalla carne tenerissima, cotto lentamente in padella con il brodo, diventa un secondo piatto davvero gustoso. Da servire ben caldo, lo stufato di agnello è un ottima […]
Patate e cavolfiore al forno: un contorno davvero sfizioso, perfetto per accompagnare carne , pesce e uova! Per renderle questa ricetta ancora più gustosa ho lasciato le patate con la buccia (dippers) e ho condito tutto con una panatura aromatizzata alla paprika, ma tu puoi usare le spezie che preferisci oppure utilizzare solo qualche erba […]
Le crocchette di patate fanno davvero impazzire tutti quanti, grandi e piccini! Dal cuore morbido e croccanti all’esterno, quelle che vi propongo oggi hanno un delicato e profumato aroma di basilico, semplici e veloci da preparare, in pochi passaggi porterete in tavola un piatto stuzzicante e delizioso, da accompagnare magari ad una fresca insalata mista. […]
Le patate ripiene con pancetta e mozzarella sono un secondo piatto rustico, completo e molto goloso, da servire caldo e filante di mozzarella! Semplici da fare e velocissime, è sufficiente lessarle, scavarle leggermente e farcirle. Dritte in forno per pochi minuti, pronte in tavola da gustare! Magari con un bel bicchiere di vino rosso! […]
….e se per una serata tra amici dimenticassimo le banalissime pop corn o patatine in busta, e ci concedessimo un vero Food porn? Birra in mano e una scodellina di wurstel e patate fritte versione pub! Davanti a un bel film sul divano, direi che è perfetto ? Facile e veloce naturalmente! Ingredienti: Wurstel grandi […]
Il tortino patate e cipolla alla birra è un secondo piatto velocissimo da preparare, ideale a pranzo come piatto unico, o per la classica cena tra amici del sabato sera! Patate, pancetta, cipolle e birra chiara, pronto in poco tempo da sfornare e gustare! Ottimo mangiato sia caldo che a temperatura ambiente (avanzato il giorno […]