Sbriciolata alle mele

La Sbriciolata alle mele è un dolce molto facile e veloce da preparare, perfetto da gustare in ogni momento della giornata, per colazione e merenda! Sana e genuina, questa torta può essere servita accompagnata da tè, caffè o succhi di frutta, si mantiene bene anche per una settimana, in un luogo fresco e asciutto.

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Sbriciolata alle mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni7-8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Sbriciolata alle mele

Per la frolla sbriciolata

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 125 gburro freddo
  • 1tuorlo
  • lievito in polvere per dolci (mezza bustina)

Per la farcitura

  • 2mele
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 2 cucchiaizucchero
  • succo di mezzo limone

Utensili

  • stampo da 22-24 cm di diametro
  • carta forno
  • padellino antiaderente
  • mixer

Come preparare la Sbriciolata alle mele

  1. Sbriciolata alle mele

    Sbuccia le mele e tagliale a dadini, quindi versale in un padellino antiaderente con due cucchiai di zucchero, un cucchiaino raso di cannella e il succo di mezzo limone. Lascia cuocere a fiamma medio bassa per 10-15 minuti, mescolando spesso. Spegni e tieni da parte.

  2. In un mixer versa la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e il burro freddissimo tagliato a pezzetti, quindi frulla al massimo per pochi secondi, in modo da far venire una sorta di impasto a briciole. Non frullare troppo altrimenti scaldi il burro e l’impasto viene compatto invece di essere sbriciolato.

  3. Sbriciolata alle mele

    Trasferisci l’impasto ottenuto in una scodella, unisci un tuorlo e mescola velocemente con le dita, sbriciolando tutto.

    Fodera uno stampo con la carta forno, rovescia sul fondo metà dell’impasto (o poco più) e compattalo con le mani alzandolo anche sui bordi, così da creare la base della sbriciolata.

  4. Sbriciolata alle mele

    Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versa la mele, livellando con il dorso di un cucchiaio.

  5. Sbriciolata alle mele

    Ora copri le mele con il restante impasto sbriciolato.

    SCALDA IL FORNO A 180° C statico oppure 170°C ventilato.

  6. Inforna la sbriciolata alle mele non appena il forno raggiunge la temperatura, e lasciala cuocere per cira 35-40 minuti. Ogni forno è diverso quindi controlla la cottura, potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno. La sbriciolata deve essere ben dorata e il suo profumo deve sentirsi bene!

  7. Sbriciolata alle mele

    Sforna, lascia freddare e gusta!

Consigli

La sbriciolata si conserva per alcuni giorni, in un luogo fresco e asciutto. Nella stagione estiva meglio tenerla in frigorofero, all’interno di un contenitore per alimenti con coperchio.

Puoi arricchire la sbriciolata alle mele con la frutta secca come noci e nocciole, e con l’uvetta.

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