La Sbriciolata alle mele è un dolce molto facile e veloce da preparare, perfetto da gustare in ogni momento della giornata, per colazione e merenda! Sana e genuina, questa torta può essere servita accompagnata da tè, caffè o succhi di frutta, si mantiene bene anche per una settimana, in un luogo fresco e asciutto.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni7-8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Sbriciolata alle mele
Per la frolla sbriciolata
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 125 gburro freddo
- 1tuorlo
- lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
Per la farcitura
- 2mele
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 2 cucchiaizucchero
- succo di mezzo limone
Utensili
- stampo da 22-24 cm di diametro
- carta forno
- padellino antiaderente
- mixer
Come preparare la Sbriciolata alle mele
Sbuccia le mele e tagliale a dadini, quindi versale in un padellino antiaderente con due cucchiai di zucchero, un cucchiaino raso di cannella e il succo di mezzo limone. Lascia cuocere a fiamma medio bassa per 10-15 minuti, mescolando spesso. Spegni e tieni da parte.
In un mixer versa la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e il burro freddissimo tagliato a pezzetti, quindi frulla al massimo per pochi secondi, in modo da far venire una sorta di impasto a briciole. Non frullare troppo altrimenti scaldi il burro e l’impasto viene compatto invece di essere sbriciolato.
Trasferisci l’impasto ottenuto in una scodella, unisci un tuorlo e mescola velocemente con le dita, sbriciolando tutto.
Fodera uno stampo con la carta forno, rovescia sul fondo metà dell’impasto (o poco più) e compattalo con le mani alzandolo anche sui bordi, così da creare la base della sbriciolata.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versa la mele, livellando con il dorso di un cucchiaio.
Ora copri le mele con il restante impasto sbriciolato.
SCALDA IL FORNO A 180° C statico oppure 170°C ventilato.
Inforna la sbriciolata alle mele non appena il forno raggiunge la temperatura, e lasciala cuocere per cira 35-40 minuti. Ogni forno è diverso quindi controlla la cottura, potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno. La sbriciolata deve essere ben dorata e il suo profumo deve sentirsi bene!
Sforna, lascia freddare e gusta!
Consigli
La sbriciolata si conserva per alcuni giorni, in un luogo fresco e asciutto. Nella stagione estiva meglio tenerla in frigorofero, all’interno di un contenitore per alimenti con coperchio.
Puoi arricchire la sbriciolata alle mele con la frutta secca come noci e nocciole, e con l’uvetta.
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