Torta ai fichi morbida

La torta ai fichi morbida è un dolce perfetto da gustare in ogni occasione, dalla prima colazione al dessert! Un frutto che adoro e che si presta a tante preparazioni sia dolci che salate, come per esempio questi spaghetti con fichi arrosto, speck croccante e pecorino toscano! Oppure la dolce e intramontabile torta di pane e fichi, che ti consiglio di provare come perfetta ricetta di riciclo per il pane secco.
Ma ora corri in cucina e prova subito la torta ai fichi morbida, con yogurt nell’impasto per renderla ancora più soffice, sentirai che successo!

TORTA AI FICHI MORBIDA
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta ai fichi morbida

  • 8fichi (Abbastanza maturi)
  • 200 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 2uova medie (Temperatura ambiente )
  • 50 golio di semi di mais (Oppure girasole)
  • 200 gyogurt greco bianco (Temperatura ambiente )
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaizucchero di canna (da spolverare in superficie )

Cosa serve!

  • Carta forno
  • Stampo per torte da 24 cm
  • Fruste elettriche

Come preparare la torta ai fichi morbida

  1. Per prima cosa tira fuori dal frigorifero lo yogurt greco, almeno mezz’ora prima, così da usarlo a temperatura ambiente e non freddo!

  2. Rompi le uova -anch’esse a temperatura ambiente- all’interno di una ciotola, versa lo zucchero, l’olio, e monta tutto con le fruste elettriche per almeno 4-5 minuti, fino ad ottenere una crema soffice e raddoppiata di volume.

  3. Unisci lo yogurt greco un po’ alla volta continuando a montare, a bassa velocità.

  4. Infine, incorpora la farina e il lievito setacciato, sempre poco alla volta, montando ancora con le fruste.

  5. Lava molto bene i fichi e affettali a rondelle spesse 3-4 mm, mettendo da parte le estremità e le rondelle più piccole, che farai a pezzetti da unire e mescolare all’impasto. Le fette più belle le userai per la superficie.

  6. Rivesti uno stampo con carta forno (oppure imburra e infarina) e versa al suo interno l’impasto con i pezzetti di fichi aggiunti.

  7. Termina decorando la superficie con le fettine di fichi, e una ricca spolverata di zucchero di canna.

  8. Inforna a 180° C statico -forno già caldo- per 50 minuti circa, nella parte media del forno.

  9. Prima di sfornare e mai prima di 30-40 minuti, fai la prova dello stecchino, se esce asciutto la torta è pronta! Lasciala freddare prima di rimuoverla dallo stampo.

Conserva la torta ai fichi morbida in un luogo fresco e asciutto, oppure se fa ancora caldo, riponila su un piatto in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.

La torta va consumata in 3-4 giorni

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