La torta ai fichi morbida è un dolce perfetto da gustare in ogni occasione, dalla prima colazione al dessert! Un frutto che adoro e che si presta a tante preparazioni sia dolci che salate, come per esempio questi spaghetti con fichi arrosto, speck croccante e pecorino toscano! Oppure la dolce e intramontabile torta di pane e fichi, che ti consiglio di provare come perfetta ricetta di riciclo per il pane secco.
Ma ora corri in cucina e prova subito la torta ai fichi morbida, con yogurt nell’impasto per renderla ancora più soffice, sentirai che successo!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta ai fichi morbida
- 8fichi (Abbastanza maturi)
- 200 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 2uova medie (Temperatura ambiente )
- 50 golio di semi di mais (Oppure girasole)
- 200 gyogurt greco bianco (Temperatura ambiente )
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaizucchero di canna (da spolverare in superficie )
Cosa serve!
- Carta forno
- Stampo per torte da 24 cm
- Fruste elettriche
Come preparare la torta ai fichi morbida
Per prima cosa tira fuori dal frigorifero lo yogurt greco, almeno mezz’ora prima, così da usarlo a temperatura ambiente e non freddo!
Rompi le uova -anch’esse a temperatura ambiente- all’interno di una ciotola, versa lo zucchero, l’olio, e monta tutto con le fruste elettriche per almeno 4-5 minuti, fino ad ottenere una crema soffice e raddoppiata di volume.
Unisci lo yogurt greco un po’ alla volta continuando a montare, a bassa velocità.
Infine, incorpora la farina e il lievito setacciato, sempre poco alla volta, montando ancora con le fruste.
Lava molto bene i fichi e affettali a rondelle spesse 3-4 mm, mettendo da parte le estremità e le rondelle più piccole, che farai a pezzetti da unire e mescolare all’impasto. Le fette più belle le userai per la superficie.
Rivesti uno stampo con carta forno (oppure imburra e infarina) e versa al suo interno l’impasto con i pezzetti di fichi aggiunti.
Termina decorando la superficie con le fettine di fichi, e una ricca spolverata di zucchero di canna.
Inforna a 180° C statico -forno già caldo- per 50 minuti circa, nella parte media del forno.
Prima di sfornare e mai prima di 30-40 minuti, fai la prova dello stecchino, se esce asciutto la torta è pronta! Lasciala freddare prima di rimuoverla dallo stampo.
Conserva la torta ai fichi morbida in un luogo fresco e asciutto, oppure se fa ancora caldo, riponila su un piatto in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.
La torta va consumata in 3-4 giorni