Gli Spaghetti con speck croccante fichi arrosto e pecorino toscano, sono un primo piatto tutto da scoprire, dai sapori contrastanti armoniosamente equilibrati tra loro: la dolcezza dei fichi che acquista carattere con la cottura in forno, sposa perfettamente la sapida ma mai invadente affumicatura dello speck croccante, lasciandosi avvolgere dal gusto fragrante e intenso del pecorino toscano DOP, in un tripudio di gusto settembrino. Provali subito!
Ricordi d’infanzia
Fichi: e subito ricordo il grande albero di famiglia nel giardino dietro casa. Alto e possente, con le sue lunghe braccia a coprire d’ombra tutto il vicinato, e non solo d’ombra, ma di fichi in quantità!
Ogni anno infatti a settembre, nella mia famiglia si svolgeva il “fico day”, giornate intere in cui amici e parenti si armavano di cassette e buste, da riempire con questo delizioso frutto. Tanti ne raccoglievamo, tanti ne mangiavamo, e tanti ne regalavamo! A un certo momento, seppur a malincuore, l’albero (dopo decenni di produzione) venne tagliato. Ma lui da buon padre di famiglia, “figliò” un rametto dal tronco stanco e vecchio, dando vita ad un nuovo albero più giovane ma sempre estremamente produttivo.
Insomma, a quanto pare “buon fico non mente”, e così in casa di mia mamma dei fichi non ci liberammo più! Peccato però, che furono loro a liberarsi di me, ora che vivo in Romagna infatti, e non sempre posso scendere a Roma, non mi resta che girovagare per i banchi dei mercati alla ricerca del frutto che tanto amo, e che da sempre è per antonomasia simbolo di vita, passione e spiritualità. Come poterne fare a meno?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-5
- Costo: Medio
Ingredienti
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380 g Spaghetti
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4-5 Fichi viola
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6-8 sottili fette Speck
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120 g Pecorino toscano DOP (pasta dura)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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Una noce Burro
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q.b. Pepe nero in grani
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1-2 pizzichi Sale grosso (per l'acqua di cottura)
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1 pizzico Sale fino
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1 rametto Rosmarino
Preparazione
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Metti a bollire una pentola d’acqua per gli spaghetti, con una manciata di sale grosso.
Prendi la fetta di pecorino toscano, e con un coltello a lama liscia -o con una mandolina- affettala a scaglie, riponendole da parte in un piattino.
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Fodera una leccarda o una teglia con della carta forno, quindi lava e asciuga i fichi, tagliali a spicchi, spolverali con un pizzico di sale fino e di pepe nero, spennellali con dell’olio extra vergine di oliva (anche sulla buccia), unisci un rametto di rosmarino e inforna a 200° C forno già caldo, statico, per 10-15 minuti, oppure ventilato a 180°C per 8-10 minuti. Sforna e lascia da parte.
Tuffa gli spaghetti a cuocere nell’acqua che bolle.
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Nel frattempo che la pasta cuoce, in una padella capiente antiaderente, fai sciogliere una noce di burro con un filo generoso di olio extra vergine, dunque metti a rosolare le fettine di speck tagliate a pezzetti con le forbici da cucina, saranno più comode del coltello!
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Una volta rosolato per bene lo speck fino a renderlo croccante, ma non bruciato, scola gli spaghetti con un forchettone direttamente nella padella e amalgama con cura fino a condirli perfettamente, poi unisci un po’ di pepe nero in grani macinato e infine aggiungi i fichi arrosto. Spolvera con le scaglie di pecorino toscano DOP e servi in tavola i tuoi spaghetti con speck croccante fichi arrosto e pecorino toscano. Buo appetito!
Note
Non aggiungere altro sale nel condimento a parte quello consigliato, basterà lo speck e il pecorino toscano Dop a donare la giusta sapidità al piatto, contrastando la dolcezza dei fichi.
Puoi sostituire il pecorino toscano con la ricotta salata.