Mezze penne gorgonzola e noci

Oggi vi propongo una ricetta dal gusto deciso e delicato allo stesso tempo, le mezze penne gorgonzola e noci. Dal condimento cremoso, sono davvero un primo piatto goloso che vedrete, farà felici tutti i commensali. CONSIGLIO:  evitate di aggiungere il sale nell’intingolo, ma solo una manciata leggera di quello grosso, nell’acqua di cottura. Il gorgonzola è già abbastanza saporito! Inoltre unite un pochino di panna per ammorbidire il sapore del gorgonzola, che potrete scegliere se utilizzarlo dolce o piccante. Io consiglio quello dolce, che rimane a mio parere più cremoso e garbato, sposandosi perfettamente con noci e pepe, ma se siete amanti dei sapori forti, utilizzate pure quello piccante 😉 

 

 

Mezze penne gorgonzola e noci
Mezze penne gorgonzola e noci

 

Mezze penne gorgonzola e noci

Ricetta

Ingredienti per 4 / 5 persone

 

  • Mezze penne rigate, 480 g
  • Burro una noce
  • Cipolla dorata, mezza (facoltativo)
  • Gorgonzola dolce DOP, 250 g
  • Panna da cucina, 100 ml
  • Noci sgusciate 75 g
  • Parmigiano grattugiato, 40 g
  • Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
  • Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta, una manciata

 

Preparazione

 

  • Versate le noci in un mortaio e pestatele per bene, devono restare grossolane, per questo il frullatore non va bene, se non avete il mortaio potete utilizzare il fondo di un bicchiere, pestando e sbriciolando le noci racchiuse in un sacchetto di plastica, sistemandovi sopra un tagliere di legno.
  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una manciata di sale grosso, appena raggiunto il bollore versate la pasta e cuocete secondo il tempo riportato sulla confezione (scolate sempre al dente!)
  • Nel frattempo tagliate finemente la cipolla, e mettetela ad appassire in una padella capiente con una noce di burro. 
  • Unite il gorgonzola privato della buccia e tagliato a pezzetti, e a fuoco basso fatelo sciogliere piano piano schiacciando e mescolando con una forchetta, quindi unite la panna e portate a bollore per pochi minuti. Non aggiungete il sale, il gorgonzola è già abbastanza saporito! Spegnete e unite il parmigiano grattugiato, le noci tritate e mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Scolate la pasta al dente, unitela in padella mantecandola con cura mescolando tutto per bene, spolverate di pepe, e impiattate ben calda. 

 

Segui tutte le ricette e le novità del blog anche sulla pagina facebook NOCE MOSCATA

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

Precedente Smoothie pesca e cocco Successivo Pops di melone e cocco

2 commenti su “Mezze penne gorgonzola e noci

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.