Mezze penne gorgonzola e noci

Le mezze penne gorgonzola e noci, sono un primo piatto velocissimo da preparare, dedicato agli amanti del gusto deciso. Saporite ma al contempo delicate, dal condimento cremoso, che conquisterà tutti i tuoi ospiti. Provale subito!

Mezze penne gorgonzola e noci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 380 g Mezze Penne Rigate
  • 250 g Gorgonzola dolce DOP
  • mezza piccola Cipolle dorate
  • una noce Burro
  • 125 ml Panna fresca liquida
  • 75 g Gherigli di noci
  • q.b. Pepe nero in grani (da macinare)
  • q.b. Pecorino romano Dop (oppure parmigiano)
  • 1-2 pizzichi Sale grosso

Preparazione

  1. Versa le noci in un mortaio e pestale per bene. Devono restare grossolane, per questo motivo il frullatore non va bene, le ridurrebbe troppo in polvere. Se non hai il mortaio puoi utilizzare il fondo di un bicchiere, pestando e sbriciolando le noci racchiuse in un sacchetto di plastica, sistemandoti sopra un tagliere di legno.

  2. Metti a bollire un tegame d’acqua per la pasta, con una manciata leggera di sale grosso. Appena raggiunto il bollore, versa le mezze penne, cuocendole al dente. 

    Nel frattempo, affetta finemente la cipolla (QUI il mio articolo con i consigli per non piangere!) e mettila ad appassire in una padella capiente antiaderente, con una noce di burro. 

  3. Unisci il gorgonzola privato della buccia e tagliato a pezzetti, e a fuoco basso lascialo sciogliere piano piano, schiacciando e mescolando con una forchetta, quindi unisci la panna fresca liquida (molto più leggera e non coprente) e porta a bollore per 6-7 minuti, fino a quando la salsa non è un pochino addensata e cremosa.

    Ti consiglio di non aggiungere il sale, in quanto il gorgonzola è già ababstanza sapido, seppur dolce. In caso, per sicurezza e nel rispetto del tuo gusto, assaggia!

    Spegni e unisci il pecorino romano grattugiato (oppure il parmigiano) con le noci tritate, e mescola con un cucchiaio di legno.

  4. Scola la pasta ormai pronta e uniscila in padella amalgamando con cura, dunque spolvera di pepe nero e impiatta le mezze penne gorgonzola e noci ben calde. Buon appetito!

CONSIGLIO

Se ti piace il gusto particolarmente deciso, utilizza metà gorgonzola dolce e metà gorgonzola piccante.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Mezze penne gorgonzola e noci”

I commenti sono chiusi.