L’arista alle mele è un secondo piatto succulento e bello da presentare, oltre ad essere veloce sia nella preparazione che nella cottura! Da tenere in considerazione anche la parte light di questa ricetta, essendo infatti una carne molto magra e con un condimento privo di grassi. Il suo profumo avvolgente ma delicato con la sua carne tenera e succosa, conquisterà tutti i tuoi ospiti! La carne di maiale si sposa perfettamente con il sapore della mela, così come con l’arancia, le prugne o le castagne! A proposito, hai letto la mia ricetta dell’arista con gli agrumi? Prova anche quella!
Consiglio: le mele indicate per questo tipo di piatto sono le classiche golden sfumate gialle e rosse, oppure le renette. Arricchisci la tua arista con una spolverata di zenzero e grani di pepe rosa, le conferiranno un aroma speziato delizioso!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni14 fette circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgArista
- q.b.Sale fino
- 2Mele Golden (rosse)
- 200 mlVino bianco secco
- 100 mlAcqua
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 4 foglieAlloro
- q.b.Pepe rosa in grani
- q.b.Zenzero in polvere (se gradito)
Preparazione
- Sistemati su un tagliere e con un coltello ben affilato a lama liscia, inizia ad affettare la tua arista, allo spessore di circa 3 o 4 mm, senza arrivare fino in fondo, devi solo aprire delle tasche. Spolvera leggermente di sale fino anche in mezzo alle fette.
- Lava e asciuga le mele, quindi dividile a metà, togli i semi e affettale finemente, in modo da avere tante “mezze lune”.
- Inserisci un paio di mezze fette di mela in ogni tasca, quando hai finito compatta bene con la mani premendo da ambo i lati e lega l’arista con dello spago da cucina, senza stringere troppo, ma solo per evitare che si apra durante la cottura.
- Condiscila con un filo d’olio extra vergine, una leggera spolverata di zenzero (se lo gradisci) e del pepe rosa in grani, quindi disponi l’arista alle mele in una teglia da forno /anche usa e getta) e versa il vino miscelato all’acqua.
- Unisci qualche foglia di alloro e inforna a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, se usi il forno ventilato la temperatura deve essere 150°. Ogni tanto apri il forno e bagna l’arista con il suo intingolo utilizzando un mestolo.
- Sforna, taglia via lo spago, affetta del tutto l’arista, disponendo ogni fetta di carne con le mele su un piatto da portata, colando sopra il suo intingolo.