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Arista agli agrumi e pepe rosa

Se come me adorate gli agrumi, dovete provare questa ricetta dalla carne morbidissima: un arista profumata e coloratissima, favolosa da presentare a tavola, feste natalizie incluse!

Arista agli agrumi e pepe rosa
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 fette circa
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Arista
  • 2 Arancia (grande)
  • 2 limone (grande e piccolo)
  • q.b. Pepe rosa in grani
  • 5 / 6 foglie Alloro
  • 200 ml Vino bianco secco
  • q.b. Sale fino

Preparazione

    • Lava e asciuga gli agrumi, quindi con un coltello a lama liscia molto affilato (io ho comprato questo, meraviglioso!!) affetta un’ arancia e il limone grande a fette sottili,  che taglierai a metà formando delle mezze lune.
    • Spremi il succo dell’altra arancia e dell’altro limone piccolo e versalo in una scodella.
    • Sistemati sopra un tagliere, prendi l’arista, spolverala di sale (poco) e massaggiala con i polpastrelli. Ora, con il coltello affilato, inzia a tagliarla a fette senza arrivare fino in fondo, in modo da formare delle tasche.
    • Spolvera leggermente le tasche con alcuni pizzichi di sale fino e inzia ad inserire in ognuna due mezze fette, una di arancia e una di limone. Puoi scegliere di alternare i colori oppure di fare una fila di arancia e una di limone, scegli tu come preferisci! Le fette che avanzano lasciale per la decorazione finale.
    • Una volta riempite tutte le tasche, stringi bene con le mani per compattare l’arista e legala con lo spago, in modo da non farla aprire durante la cottura. Sparpaglia sopra l’arista, una manciata generosa di pepe rosa in grani.
  1. Arista agli agrumi e pepe rosa
    • Scalda il forno a 180°.
    • In una teglia da forno (anche usa e getta), versa il succo che avevi spremuto dell’arancia e del limone, aggiungi il vino e adagia l’arista nel mezzo, bagnala con qualche cucchiaio e unisci qualche foglia di alloro.
    • Inforna a 180° per 40 / 50 minuti circa, forno ventilato 150° per 30 /40 minuti, ogni tanto apri il forno e irrorala con qualche cucchiaio di intingolo.
    • Quando sarà ben colorita, sfornala e lasciala intiepidire, quindi taglia lo spago, rimuovi le fette di agrumi cotte e taglia le fette di arista fino in fondo, disponile su un piatto da portata o un tagliere, unendo delle fette nuove di arancia e limone.

Note

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