Stagione di zucca e in casa mia non manca mai…nella vostra? Adoro la sua versatilità , si presta benissimo per qualunque tipo di preparazione, sia dolce che salata!
Oggi ve la propongo in un primo piatto da leccarsi i baffi, credetemi è favolosa, una pasta da presentare a tavola anche nei giorni di festa: le tagliatelle con crema di ricotta funghi e zucca, un vero successo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Tagliatelle all'uovo (secche o fresche)
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400 Zucca già pulita
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300 Funghi champignon
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250 g Ricotta vaccina
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1 Scalogno
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e pepe
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Per prima cosa, prepara un trito finissimo di prezzemolo fresco e lascialo da parte, dopodiché pulisci la zucca e tagliala a cubetti. Affetta finemente lo scalogno e versa tutto in una padella capiente con un filo di olio extra vergine, aggiusta di sale e fai cuocere a fuoco medio basso per due minuti, quindi unisci due dita d’acqua, abbassa leggermente la fiamma, copri e lascia stufare, in modo da far ammorbidire tutto.
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Una volta pronto spegni, lascia intiepidire e travasa tutto in un mixer o nel vaso del frullatore a immersione, unisci la ricotta e frulla fino a ottenere una crema che terrai da parte. Non lavare la padella, la userai per cuocere i i funghi!
Sai che i funghi non si lavano? Per pulirli, inumidisci un foglio di carta assorbente e spolverali semplicemente
Metti a bollire un tegame d’acqua per le taglietelle, con una manciata leggera di sale grosso.
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Affetta finemente i funghi champignon e poi tagliali a dadini, quindi versali nella padella in cui avevi stufato cipolla e zucca, aggiusta di sale (un pizzicotto) e se necessario unisci un filo d’olio, ma se la padella è ancora ben unta non serve, inoltre i funghi rilasciano sempre un pochino di acqua.
Fai cuocere i funghi a fuoco medio basso con il coperchio, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Appena saranno cotti spegni, unisci la crema di zucca e ricotta, mescola e lascia riposare.
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Tuffa le tagliatelle nell’acqua che bolle, appena saranno cotte scolale con un forchettone direttamente nella padella con funghi e crema, amalgama il tutto velocemente, unisci il trito di prezzemolo fresco e servi. Buon appetito!
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Fonte: dal libro “Cucinare è un atto d’amore” di Marco Bianchi, HarperCollins S.p.A., Milano
Note
Puoi sostituire il prezzemolo con l’erba cipollina e arricchire la pasta con dei cubetti di speck o prosciutto cotto.