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Mele cotte al forno

Le mele cotte al forno profumate di cannella, sono un vero sollievo nelle giornate fredde, una coccola che ho imparato ad apprezzare “da grande” insieme al dolce ricordo di mia nonna, che spesso le cucinava in un pentolino. Io però, le preferisco cotte al forno, non intere ma divise a metà: cremose o leggermenti croccanti, le mele variano la loro consistenza a seconda del tempo di cottura, e alla fine con una ricca colata di miele diventeranno ancora più golose! Provale subito anche tu, ottime sia calde che a temperatura ambiente.

Mele cotte al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 metà
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le mele cotte al forno

  • 3mele
  • succo di un limone (medio)
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 10chiodi di garofano
  • q.b.miele (liquido)

Cosa ti serve:

  • teglia da forno
  • carta forno
  • coltello
  • cucchiaino
  • cucchiaio

Come preparare le mele cotte al forno

  1. Mele cotte al forno
  2. Lava le mele, asciugale e dividile a metà. Con un cucchiaino scava il centro, quel che basta per eliminare torsolo e semi.

  3. Fodera una teglia o pirofila con un foglio di carta forno, spolvera il fondo con un po’ di zucchero di canna e cannella in polvere, quindi adagia le 6 mezze mele e irrorale con il succo del limone filtrato.

  4. Infilza i chiodi di garofano qui e là nelle mele, e termina con un’altra spolverata di zucchero di canna e cannella: in cottura si formerà un sorta di caramello liquido, golosissimo!

  5. Inforna le mele a 180°C sforno statico (già arrivato a temperatura) posizionando la teglia a metà altezza.

    Lascia cuocere per circa 40-45 minuti se gradisci che la polpa diventi morbida e cremosa, se invece preferisci una consistenza leggermente più soda, termina a 35 minuti.

  6. In ogni caso, ogni forno è diverso quindi ti consiglio di controllare la cottura con la forchetta (non prima di 35 minuti).

  7. Sforna le mele, trasferiscile sopra un piatto da portata e cola su di esse il caramello rimasto sul fondo della teglia, e termina con una leggera colata di miele liquido.

  8. Servi le mele al forno ben calde, oppure a temperatura ambiente.

  9. Mele cotte al forno

Consigli

Per questa ricetta ho utilizzato le Pink lady che adoro, ma puoi scegliere la qualità che preferisci, a patto che non siano troppo farinose ed evita le Smith (quelle verdi) che non sono ideali per le cotture.

Le mele intere o divise a metà cuociono in circa 40- 45 minuti, ma se le tagli a fette oppure le sbucci, cuoceranno più in fretta! Controlla la cottura a seconda del taglio che preferisci.

Puoi aromatizzare le mele cotte con le spezie ed erbe aromatiche che preferisci, come per esempio il timo fresco, che si sposa benissimo.

Per rendere le mele cotte un ricco dessert, spolvera la superficie con della frutta secca prima di infornarle (granella di noci, nocciole o pistacchi) e servile poi, con una pallina di gelato alla crema.

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