L’autunno è arrivato, carico di profumi e poesia. Inutile nasconderlo è la mia stagione preferita, romantica e dai colori caldi, che porta con se tanti frutti dolcissimi come ad esempio i cachi, oggi protagonisti di una torta morbidissima e delicata, priva di burro e uova, adatta anche per chi è intollerante o per chi segue un’alimentazione vegetariana.
Semplicissima e veloce da preparare, pochi passaggi ed è subito pronta da sfornare!
Curiosità: Il cachi (o kaki) è un’albero da frutto originario dell’Asia orientale. Detto mela d’Oriente, fu definito dai cinesi l’albero delle sette virtù: vive a lungo, dà grande ombra, dà agli uccelli la possibilità di nidificare fra i suoi rami, non è attaccato da parassiti, le sue foglie giallo-rosse in autunno sono decorative fino ai geli, il legno dà un bel fuoco, la caduta dell’abbondante fogliame fornisce ricche sostanze concimanti. Intorno alla metà dell’Ottocento fu diffuso in America e Europa, e oggi viene chiamato anche l’albero della pace, perché alcuni alberi sopravvissero al bombardamento atomico di Nagasaki nell’agosto 1945.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 / 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 / 10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Cachi molto maturi
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350 Farina 00
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150 g Zucchero
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100 ml Acqua
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70 ml Olio di semi di girasole
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Pulisci i cachi togliendo pelle e picciolo, utilizzando solo la polpa, essendo molto morbidi sarà semplicissimo. Trasferisci la polpa in una scodella capiente e con un frullatore ad immersione lavorala per pochi secondi finché non diventa una purea liscia.
Scalda il forno a 180° C.
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Unisci lo zucchero e frulla con le fruste elettriche, quindi setacciate la farina con il lievito e aggiungila. Mescola delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno, dopodiché unisci la vaniglia, l’olio e l’acqua, e amalgama tutto per bene fino ad ottenere una crema liscia.
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Trasferisci l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato. Inforna per 45 minuti circa, ogni forno è diverso quindi ti consiglio di controllare e non allontanarti. Trascorsi i primi 40 minuti, fai la prova dello stecchino (quello lungo da spiedini) infilzandolo nel centro: se esce asciutto la ciambella è pronta, se esce umido o addirittura bagnato, bisogna cuocere ancora qualche minuto.
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Una volta sfornata, lascia freddare completamente prima di sformare la ciambella dallo stampo. Spolvera di zucchero a velo e gusta!
La torta ha una consistenza leggermente umida simile alla torta di mele.
Note
Conserva la Ciambella ai cachi in un posto fresco e asciutto, coperta con un panno.