La vellutata di ceci e castagne è un primo piatto autunnale cremoso e avvolgente, da gustare ben caldo, accompagnato anche da crostini di pane e perché no, un bel bicchiere di vino rosso!
Molto semplice e veloce da preparare, ideale nelle rigide giornate invernali.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Ceci
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150 g Castagne
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2 patate medie
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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1 rametto Rosmarino
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1 l Brodo vegetale
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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Puoi utilizzare i ceci già prelessati oppure quelli secchi, che però dovrai mettere in ammollo in acqua fredda la sera prima per circa 10 ore (quindi fino alla mattina seguente) e poi lessarli in abbondante acqua fino a renderli morbidi, ma non sfatti.
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Incidi le castagne sulla pancia con un coltellino, quindi trasferiscile in una tazza e mettila nel microonde, con accanto un’altra tazza di uguale misura riempita con acqua. Cuoci alla massima potenza per 5 minuti, dopodiché tira fuori tutto e trasferisci le castagne, che saranno perfettamente cotte, in un sacchetto di carta lasciandole intiepidire, quindi sbucciale e tienile da parte.
Se non hai il microonde puoi semplicemente lessarle: incidi la pancia con un coltellino, tuffale in un tegame coprendole totalmente d’acqua, unisci una foglia di alloro, e dal bollore conta 30 minuti circa.
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In una casseruola versa l’olio extra vergine con lo scalogno affettato finemente, lascia soffriggere per due minuti insieme a un rametto di rosmarino, quindi unisci le patate sbucciate e tagliate a cubetti piccoli. Aggiusta di sale e pepe, mescola e fai insaporire 5 minuti.
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Ora versa il brodo vegetale caldo e lascia cuocere con il coperchio per 10 minuti, quindi unisci i ceci già lessati e le castagne bollite sgusciate, terminando la cottura per altri dieci minuti circa, o almeno fino a quando le patate non saranno morbide al pizzico della forchetta.
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Riduci tutto in crema con un frullatore ad immersione, impiatta la vellutata di ceci e castagne ben calda, unisci un filo d’olio d’oliva sopra ogni piatto e magari quache crostino di pane. Buon appetito!
Note
Puoi conservare la vellutata di ceci e castagne in frigorifero, in una casseruola con il coperchio, in modo da poterla scaldare all’occorrenza.
Se vuoi arricchire la tua vellutata, aggiungi in ogni piatto della pancetta abbrustolita o della salsiccia rosolata sbriciolata, cotta a parte.