Come cuocere le castagne

Come cuocere le castagne: tre metodi infallibili per gustare al meglio uno tra i frutti più prelibati che l’autunno ci regala. Le castagne sono infatti regine indiscusse di sagre e feste, delle lunghe passeggiate in montagna per gli appassionati della raccolta, e di serate davanti al caminetto a scaldarsi mani e cuore, magari con un bicchiere di vino.

Ma come cuocere le castagne? Per chi ha la fortuna di avere il caminetto la domanda non vale, per il resto di noi invece, la risposta è quasi sempre nella padella forata, accompagnata dalle solite lamentele per il fatto che “sporca tutto” il piano cottura. Oggi vi racconto tre modi per cuocere le castagne, ottenendo delle caldarroste perfette, morbide e soprattutto facilissime da sbucciare!

Come cuocere le Castagne in tre modi diversi
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti per cuocere le castagne

Castagne al sale

  • 1 kgCastagne
  • 1 kgSale grosso
  • q.b.Acqua

Castagne al forno

  • 1 kgCastagne
  • q.b.Acqua

Castagne al microonde

  • 500 gCastagne
  • q.b.Acqua

Cosa ti serve:

  • padella forata
  • 2 scodelle
  • schiumarola
  • leccarda da forno
  • sacchetto di carta

Come cuocere le castagne

CASTAGNE AL SALE

  1. Come cuocere le castagne

    Incidi le castagne sulla pancia utilizzando l’apposito coltellino, praticando un taglio orizzontale. Una volta che le avrai tutte incise, trasferiscile in una scodella e coprile d’acqua, tenendole in ammollo per 30 minuti. In questo modo verranno ancora più morbide!

  2. Trascorso il tempo, scolale e tamponale leggermente con un panno, quindi riempi una padella con il sale grosso, spargilo per bene livellandolo con le mani e adagia sopra le castagne. Metti la padella sul fornello tenendo la fiamma medio bassa, copri con un coperchio e lascia cuocere per 20 / 25 minuti. La tempistica può variare a seconda della grandezza delle castagne.

  3. Ogni tanto apri il coperchio e girale in modo da farle arrostire per bene sia sopra che sotto, aiutandoti semplicemente con un cucchiaio di legno o una pinza da cucina. Il sale grosso scaldando, conferirà alle castagne lo stesso gusto di quando si cuociono sulla brace del caminetto.

    Appena le caldarroste saranno pronte, raccoglile con la schiumarola che usi per scolare la pasta così da scrollarle per bene dal sale, e avvolgile subito in un canovaccio umido per 5 minuti. Questo passaggio è importantissimo per far sì che si sbuccino perfettamente.

CASTAGNE AL FORNO

  1. Incidi le castagne sulla pancia con un coltellino, quindi mettile all’interno di una casseruola, coprile d’acqua e porta a bollore.

    Appena inizia il bollore spegni il fornello e scolale subito, adagiandole su una leccarda da forno.

  2. Inforna le castagne a 220°C per 20 minuti circa, quindi sfornale e avvolgile subito in un panno per 5 minuti, dopodiché sbucciale e gustale!

CASTAGNE AL MICROONDE

  1. Incidi le castagne sulla pancia, versale all’interno di una scodella e coprire di acqua fredda, tenendole in ammollo per circa 20-30 minuti.

  2. Scola, asciugare bene e riponile su un piatto piano ( anche quello del micro va bene) con la pancia rivolta verso l’alto e leggermente distanziate.

  3. Metti alla massima potenza ( il mio ha 1000 watt) per 6 minuti. Togli dal microonde e metti le castagne per 5 minuti ben avvolte in un canovaccio.

    Ora, Sbuccia e gusta!

Altro…

Un consiglio per utilizzare normalmente la padella forata senza sporcare: fodera l’interno con della carta di alluminio, una volta cotte le castagne rimuovila, e non avrai sporcato nulla!

Non perdere la raccolta di RICETTE CON LE CASTAGNE (QUI)

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